首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

81岁“剪纸奶奶”自学上网剪时尚窗花

2017年02月20日 14:59:04 来源: 扬子晚报

    剪纸喜羊羊。

    “剪纸达人”游金华。

    一把剪刀、一张红纸、一副老花镜,在别人眼中很普通的东西,而在81岁的游金华眼中却是十分宝贵,有了这三样东西,她可以“妙手生花”,简单的红纸可以变成活灵活现的“十二生肖”、可爱淘气的“喜羊羊”、形状各异的“福”字……热爱剪纸的她,在苏州工业园区东湖大郡社区里小有名气,只要一提她,居民们都对她赞不绝口,“她是位剪纸高手,家里窗户上都贴满了窗花。”剪纸是她的挚爱,20多年来,老太太创作了大大小小的剪纸作品上千幅。

    自学剪纸20多年 20年剪坏8把剪刀

    说起与剪纸结缘,还得从她小时候说起。游金华是地道的北方人,每逢过年,家里都有贴窗花的习俗,从小游金华看着自己母亲剪各种窗花,感觉十分神奇,小小的纸片在妈妈的剪刀下转啊转,转出了美丽的雪花片,从此她也爱上了剪纸。然而年轻时忙于学习、工作、照顾子女,游金华并没有充足的时间学习剪纸。自从退休后,她终于有了空余时间,可以安静地坐下来慢慢学习剪纸。

    游金华说,从小她就喜欢美术,也很有画画的天分,因此学习剪纸起来也十分得心应手。看着自己一幅幅作品成功出炉,她越剪越快乐。20多年来,游金华剪纸用的剪刀就更换了8把。

    老人自学上网 源于生活创新取材

    游金华的剪纸作品中,除了传统的十二生肖、“福”字之外,也不乏很多流行元素,比如当下流行的卡通人物喜羊羊等等。平日里游金华喜欢看报纸,只要遇到好看的图片,她就会收集起来当素材。

    为了让自己的剪纸作品更加符合当下的流行趋势,游金华提出了学习使用电脑和上网的想法。儿女们也十分支持游阿婆,每年他们各自的家庭都能收到老人亲手制作的窗花,十分喜欢。游金华回忆道,她为了弥补无法参加外孙婚礼的遗憾,一口气为外孙准备了50个“喜”字,外孙看到后感动极了。为了支持外婆的剪纸爱好,游金华的外孙更是主动出资购买电脑,只要一有时间就会教游金华如何上网。

    “正所谓‘活到老学到老’,我现在学会了上网,学习剪纸就更方便了。”游金华乐呵呵地说,“有时候我看到好的作品,我就保存后打印出来,照着它们刻。”

    剪纸作品完成后,清理地上的碎纸屑对于八十多岁的老人来说也是不轻松的工作,不过多亏了游金华的老伴,虽然他并不喜欢剪纸,但一直默默地支持着她。每次剪纸结束后,他都会替游金华清扫干净,有时候甚至会坐下来一起帮忙刻纸。游金华的老伴说:“剪纸费时费力,还很伤眼睛。现在她患有轻微白内障,可她不愿意放弃剪纸,我也劝不动她。我只能做些力所能及的事帮她分担点。”

    剪纸有讲究有门道 曾为寻找一把剪刀,花了两个月

    “‘所谓工欲善其事,必先利其器’,剪纸用的剪刀一定要锋利,否则剪纸的时候指头上要很费力,长时间用力手指会吃不消的。”这些年的剪纸经验中,游金华对哪种剪刀适合剪纸渐渐地悟出了门道,她说现在每次出门逛街她都要看看哪里有卖剪刀的。曾经为了寻找一把剪刀游阿婆足足花了两个月时间。

    “这把剪刀很好用,当时我和我老伴在十全街游玩,恰巧偶遇这家店,可是我看中的剪刀只剩下一把,而且已经被其他人预订了,我只能跟店家预订。”游金华说。

    一幅作品往往用到几种剪刀

    要完成一幅复杂的作品,游阿婆要使用多把不同类型的剪刀,“有的剪刀把手小、头尖、长度短,适合用来剪细纹,而大剪刀的刀尖长,剪厚一点的纸不会很吃力。”

    除了剪刀有讲究外,用的纸也有要求。游金华最常用的纸是宣纸、油光纸和普通红纸。“宣纸又薄又软,但是刻细边的时候很容易断。有些纸偏厚,折几次后就会觉得太厚剪不动了。”游金华介绍道。

    得有耐心,最复杂的作品花了一个月

    “成功的背后是我经历了无数次失败,有时候一个不小心就会把纸剪断,只能重新再剪。”游金华拿出厚厚的作品集,最复杂的一幅作品是“三阳开泰”,当时她足足花了一个月的时间才完成。

    她是“剪纸达人”更是“多面手”

    走进游金华的家中,你会发现她家里不仅仅是贴满了窗花,在餐桌、茶几、陈列柜等地方都摆满了各类串珠和针织饰品。美轮美奂的圣诞树、惟妙惟肖的芭比娃娃、五彩斑斓的乌龟抱枕、绚丽缤纷的针织坐垫……这些都是游金华的杰作。

    游金华说,她从小就喜欢做手工,曾经还学过绣花,为了学有所用,她就给自己家的台布绣花。“艺术来源于生活,我的创作灵感也来源于生活。只要看到好玩的、好看的东西,我就喜欢研究,然后以我自己的方式呈现出来。有一年单位举办联欢晚会,负责布置会场的我临时起意,用染了红色颜料的爆米花串起来,安在墙上,同事们都以为是梅花,对我创意赞不绝口。”

    游金华自豪地说,“我很喜欢做手工,串珠、织毛线都是我自学的。老伴和我用的手套、帽子都是我自己织的,家里的很多用品也是手工做的。这个花团锦簇的坐垫本来是准备给女儿做汽车坐垫的,可是孩子舍不得用。”如今,游金华是湖东姑苏巧娘班的一位成员,不仅与其他成员交流手工技艺,同时还热衷于公益,经常把自己的作品拿去义卖,将义卖款捐献给需要帮助的人。

    游阿婆说:“每天的生活忙碌而又充实,我觉得很快乐!做自己喜欢的事情,这才是真正的‘老有所乐’。”(沈丹青  薛马义)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120497311