首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

陶诚:踏实走好二十五年履职路的每一步

2017年02月21日 14:59:13 来源: 新华网

    新华网南京2月21日电(魏薇)陶诚,工商银行扬州分行副行长、党委委员。同时,他也是一位充满责任感、有着25年履职经验的人大代表。他用人生近四分之一的历程,书写出了属于“人大代表”的独特风采。

    审议报告 他是“考据派”

    自从当选为扬州市人大代表,二十五年来,陶诚从未缺席过一次人代会,无论是代表团集中审议还是代表小组分组审议,他都做到提前准备、细心研读。几十年的银行工作培养了他对数字的敏感性,每次研读报告时,他都要对报告数据进行反复的科学考量,力求审议直达要害。由于准备充分,审议有针对性,他每次都被代表团指定为重点发言人之一。在人代会期间他领衔提出的议案建议和附议的议案建议都有较好的质量,其中有不少被大会列为重点议案。

    建言议政 他是“实力派”

    陶诚说:作为人大代表不仅要在大会期间为民建言,为政府献策,更要在闭会期间持之以恒地倾听民生,关注“一府两院”工作报告的落实情况。

    他是这么说的,更是这么做的。一有机会,他就抽出时间参加法院民商案件庭审活动,参与对检察院批捕不公诉案件的监督和对人社、民政、环保等部门行政履职的评议,帮助城管部门与被管理者矛盾的协调化解等。

    同时,他还积极参加市人大专题调研活动。2014年7月份市人大王敏副主任在邗江团听取代表对扬州市财政预算执行情况的分析和调研时,他根据《预算法》和《代表法》的具体要求,以数据为支撑,用事前调查分析的实际执行情况进行说理,开门见山,不绕弯子,反映的问题符合实际,所提意见受到市人大领导和人代委、财经委领导的一致认可。

    反映民愿 他是“行动派”

    陶诚不仅重视倾听基层和群众提出的诉求,更注重对所收集问题的转化。

    在公道镇参加代表与选民见面日活动时,对基层反映的交通道路、农民土地大面积流转后粮食收储、乡镇企业发展银行融资等问题,他都及时梳理并将需要解决的问题形成代表建议向市人大提交。作为代表,他还经常被邀请列席市人大常委会专题审议,针对审议中发现的问题,他利用自身工作优势,积极帮助相关问题的解决。如2015年7月28日,在听取市政府“关于上半年国民经济社会发展计划执行情况的汇报”后,针对“稳增长”的基础还不牢固,培育新的增长点工作还不够有力有效等问题,他抓住省财政厅准备在全省选择5个城市先行“小微企业创业创新发展贷款”试点工作的机会,联合市财政局共同向省工行、省财政厅打报告,积极争取扬州市列入首批试点城市,经过努力,终于获得批准,为企业创业创新提供了融资支持。

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111011120496584