首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

慎独慎微 三思“厚”行

2017年02月22日 14:42:44 来源: 新华网

    领导干部是全面深化改革的“关键少数”,领导干部的一言一行不仅关系自身荣辱,更关系到党和人民的事业。因此,党的领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微。如何做到慎独慎微,笔者认为,应该做到三思“厚”行。

    三思首要思“慎”。“慎”字左边为“心”,右边为“真”。思“慎”就是要保持一个“真心”,去伪存真,做一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。通俗的说就是要认真老实。“慎”的根本标准是党章党纪,符合党章党纪就“真”,背离党规党纪就“伪”,就不是一个对党忠诚老实的人。“老实人”不是“老好人”,不仅要与人为善,待人以诚,更要讲党性讲原则,始终敬畏权力和敬畏人民。老实人绝不是唯唯诺诺、畏畏缩缩的人,不会因为慎重而在工作中束手束脚,相反应该是一个勇敢的人、奋进的人,因为他是为人民而奋斗,有人民为靠山。共产党人修炼“慎”的功夫,不是学古人闭关修炼,打坐入定。而是要主动走出自己的方寸天地,拜群众为师,向先进学习。向先进学习不能好高骛远,更不能非全国模范不学。“三人行,必有我师”,身边的榜样同样值得学习。因为所处环境相似,向身边榜样学习更易于转化为实际行动。

    其次思“独”。“独”是孤独,是无人围观。首先,无人围观但天网恢恢。其次,共产党人克服孤独,关键是心中有民。只要心中有民,共产党人就绝不孤独,纵然身处异国他乡、边关海岛、沙漠荒原、隐蔽战线也能正道直行,无所畏惧。反之,如果心中无民,不与群众为伍,搞起团团伙伙,拉帮结派,即使与狐朋狗友打得火热,但与人民的汪洋大海相比,仍然是“孤岛”,甚至是“独夫”“民贼”。最后,“独行快,众行远”。人民群众是力量源泉,我们共产党人来自人民,也只有与人民同行,我们的理想才能实现,人民的利益才能实现。所以,慎独不仅是无人围观时,想到“天知地知你知我知”,及时遏制私心杂念,更要心有群众,始终警惕官僚作风,慎重行使手中权力,让每一次决定都转化为民生福祉。

    再次思“微”。“微”是细微之事,不起眼之事。消灭细节里的魔鬼,关键还是要心中有民。群众利益无小事,细微之处见真章。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。认真人的眼里没有小事。首先,凡是有益于人民的事情,再小的事情也是大事,也要勇敢去做。凡是有害于人民的事情,再小也要“嫉之如仇”。其次,作风问题无小事,作风决定形象。党员领导干部是社会关注的焦点,更应严于律己,成为群众中的“共产党人一杆旗”。部分官员铺张浪费,群众反响强烈。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,慎微就是“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。最后,居安思“微”,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,慎微就是要细微处、倏忽间敏锐察觉胜负之机,“疾在腠理”便要猛药去疴。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”慎微就是要善于“于无声处听惊雷”,以日保月,以月保年,夙夜在公,勤勉工作。

    最后,慎独慎微修炼的不仅是“心法”,更是“行法”。“三思”主要解决正心诚意的问题,共产党人应该表里如一,知行合一,因此“三思”之后,便是“厚”行。一是厚“道”不狂妄,有所为有所不为。深化改革已经进入关键时期,共产党人最有担当精神。因此我们不仅要强调“有所不为”,不走老路、邪路,警觉羊肠小道,力戒旁门左道,远离终南捷径。更要突出时代性,强调“有所为”,始终跟着党走康庄大道,始终把全心全意为人民服务作为人间正“道”和毕生追求。人勤春常在,撸起袖子加油干!二是厚实不虚伪,老老实实做人,踏踏实实做事,虚功实做,难事长做。干一件事成一件事,继而巩固一份信任,增加一份支持。三是厚重不浮夸,不摆花架子,不惑于蝇头微利,用实实在在的成绩取信于民。让事业成为领导干部年轮。形象工程千千万,不如把群众家门口的路修好,把群众的柴米油盐管好。日前,西安市委书记捡烟头的事情引发热议,事情虽然微小,但体现了主政者对于群众居住环境的关心。

    慎独慎微,更呼唤制度性力量。

    人性难免有弱点,个人的力量难免微小。法治时代,抵御来自幽暗角落的“糖衣炮弹”,共产党人不仅需要练就自己的钢筋铁骨,更要穿上制度性铠甲,拿起纪律性武器,和同道人并肩战斗。因此我们必须加强顶层设计,从制度上避免我们的党员领导干部陷入“独”的境地、“微”的诱惑。一是要发扬党内民主。二是要践行群众路线。三是要加强纪检监督。(昆山高新区社会事业局办公室 戚小强)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120509271