首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏“成长链金融”发出英雄帖 召集科技力量

2017年02月22日 21:07:06 来源: 新华网

    新华网南京2月22日电(魏薇)“科技的力量正在渐进式地影响着金融业,在业务模式、数据模型、运行速度、运营成本、传播渠道等方面对传统金融业产生了深远的影响,也将为成长链金融的发展提供了技术堡垒。”2月22日,江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰在“金融科技创新课题全国招标新闻发布会”上如是说。

    “成长链金融”概念:锁定未来,信用为上

    2016年,“成长链金融”概念在江苏横空出世。针对传统个人金融业务尚存在缺乏整体性、金融工具欠多样化、授信阶段化等问题,江苏省互联网金融协会推出课题研究成果——“成长链金融”,以自然人为研究对象,以提供终生性金融为服务理念,实行终生授信等全方位、全流程的金融服务行为。其带来的金融产品及服务个性化,更注重对自然人金融需求的深度挖掘,按照生命各阶段的消费特征、收入水平、投资风格与信贷需求,定制具有针对性的产品组合策略,以差异化服务方式与多样化服务渠道,将最大程度上迎合客户的金融需求。

    全国社保基金副理事长王忠民判断,成长链金融概念将在“未来空间”强势发力:对自然人而言,目前,几乎其所有过去的空间已经被各金融服务占领分享,相应的金融服务回报率也比较低。而成长链金融则与自然人的未来绑定,与个人的成长凝结在一起,从而可以发现新业态和高收益回报点。在这其中,“信用”是成长链金融背后最重要的逻辑,人的信用维度成长性可以降低金融运行成本,当负面信用高度成本化,无疑将“倒逼”社会诚信,社会诚信将降低社会运行成本,成长链金融正是抢占信用高地。

    广纳意见:成长链金融嫁接金融科技

    为进一步加强成长链金融和金融科技的创新融合,江苏省互联网金融协会面向全国重点高校、研究机构、专业团队,围绕“成长链金融与金融科技”的创新性、理论性、实践性等主题展开研究探索,旨在加速推动成长链金融与金融科技的理论探索与实践创新。研究团队可针对江苏互联网金融平台付融宝与麦芽数据的实践进行案例分析,或产品建议、技术支持。

    据了解,作为理论的首创平台,付融宝基于成长链金融理论的研究成果,创造性推出了成长链金融生态圈,成为倡导终身授信、终身服务、全场景覆盖的平台。“与金融科技的结合将是付融宝成长链金融生态圈2.0的升级方向。”付融宝董事长梁振邦表示。

    为了召集更多的金融科技相关研究成果,发布会上同步发布了年度研究课题主要方向及参考题目,包括机器学习与成长链金融风控模型构建应用研究、成长链金融客户的大数据精准营销研究等。课题招标组将于本年11月底,举办成研究成果汇报会,每个研究课题除匹配对应的项目经费外,对于有重大突破、适用性强的课题研究将获得重奖。

    “此次成长链金融研究通过探讨与金融科技的融合,将进一步拓宽成长链金融的外延和创新。”陆岷峰表示,招标会希望通过博采众长,发动全国学者参与成长链金融研究,以推动理论进步与实际应用,从而收获成效、助推江苏互联网金融创新发展。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120512621