首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

人尽其才方为“人才”

2017年02月23日 16:52:17 来源: 新华网

    时代的飞跃发展,社会的日新月异,离不开科技的有力支撑,更离不开科技工作者的殚精竭虑,这就是人才的功效。近日,江苏省出台“人才新政26条”,从人才培养、引进、使用、保障机制和加强党管人才等5个方面入手,努力打造具有国际竞争力的人才发展环境,让江苏的人才发展迈向“有高原更有高峰”的新境界。

    培育良好的人才沃土是解决人才“引不来”的关键。好的人才招引不来,是一些经济欠发展地区普遍面临的一大难题,尤其是对于产能落后地区,这一问题更为凸显。虽然说经济基础决定上层建筑,但是对于经济落后地区,先进的理念、领先的技术才是它们“破茧重生”的关键一招。因此,在脱贫攻坚任务繁重的欠发达地区,需要牢固树立“人才是第一资源”的理念,学会换位思考,突出需求导向,做到知彼知己,弄清楚引进好的人才需要制定怎样的人才政策,搞明白好的人才需要哪些平台支撑,相信良好的人才沃土培养好了,那么好的人才引进来自然就“水到渠成”了。

    营造厚实的用人环境是解决人才“用不好”的前提。引进人才的目的是让人才发挥功效,让科技这一生产力推动当地经济社会快速发展。然而,在很多地区,费了“九牛二虎之力”引进了人才,却把他们“束之高阁”,不会使用、不敢使用、不愿使用,造成了人才资源的浪费,这是十分让人痛心的。要想把引进来的人才功效充分发挥出来,各级党委及组织部门要敢于解放思想,积极纳谏,耐心听取他们对于破解经济社会发展难题的意见和见解,让他们活跃在企业转型升级、新型城镇化建设的一线,营造好尊崇知识、尊重人才、重用人才的良好环境,彻底把人才的活力激发出来。

    搭建暖心的沟通桥梁是解决人才“留不住”的保障。要让引进来的人才有“宾至如归”的感觉,这是很多党委及组织部门引进人才的初衷。可是在实际工作中,很多单位都是被动的引进人才,为了引进人才而引进人才,没有将引进的人才作为家人、作为朋友进行交心,致使很多人才“流失”。因此,在留住人才方面,需要各级党委及组织部门做到人才招引考核与项目成果转化并重,既重视人才工作考核,更要注重人才本身,学会和引进的人才交朋友,建立符合实际的沟通交流机制,对引进人才的日常动态、心理想法等实时掌控,让他们切实感受到家的温暖,心甘情愿的留下来。(睢宁县委组织部 毛阿宁)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120518181