首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏春运高速总量达6607.4万辆 同比增15%

2017年02月23日 17:40:42 来源: 新华网

    新华网南京2月23日电(虞启忠 苏交轩)2月21日,为期40天的春运落下帷幕。本网从江苏省公安厅交警总队了解到,春运期间,江苏全省高速公路交通总流量达到6607.4万辆,同比增长15%,单日峰值流量达257.4万辆,同比增长16%。尽管面临严峻形势和巨大压力,但全省公安交警部门全力以赴保安全、防事故,千方百计保畅通、防拥堵,圆满完成了春运交通安保任务。

    春运期间,全省未发生一次死亡5人以上交通事故,一般以上交通事故和死亡人数同比分别下降20.8%和7.9%,节前返乡和节后返程高峰,高速公路未发生一起有影响的交通死亡事故和长时间、大范围交通拥堵,高速公路占用应急车道违法同比下降40%,为社会平安稳定、群众团圆幸福创造了良好的道路交通环境。

    春运启动前,各地公安交警部门联合交通等部门全面排查影响春运交通安全畅通的风险隐患,深入客运场站、运输企业,开展源头安全大检查,共排查重点车辆63698辆、驾驶人66111名,其中7584辆车辆、6758名驾驶人因不符合春运条件被禁制参加春运。节日期间,全省高速每天300多辆警车屯兵路面,并协调路政、消防、医疗同步驻守,确保快速反应。面对返程高峰期间苏北多地出现的大雪冰冻恶劣天气,全省公安交警部门迅速启动战时勤务,紧急协同高速公路公司和路政部门开展铲冰除雪工作,所有巡逻警车上路,通过重车碾压、警车带道、亮灯喊话等方式,全力缩减特级管制时间、范围,第一时间打通高速干线,确保了跨江通道的安全畅通。与此同时,全省公安交警部门在重点路段设置了23个高速公路事故快处点,协调保险公司派员驻点,共快速处理各类轻微事故1.4万起。

    针对节日期间交通违法行为可能有所抬头的形势,全省公安交警部门组织开展了多次查禁酒驾专项整治集中统一行动,各地组织了多个执法小分队下乡开展执法检查,发动千余名乡镇交通安全员、农村劝导员及时劝导纠正酒驾、面包车超员、无证驾驶等违法行为。春运期间,全省共出动警力29.5万人次、警车13.5万辆次;启动春运交通安全执法服务站227个、临时执勤点1652个;检查长途客车22.5万辆次、客运包车5.8万辆次、危化品车6.2万辆次;查处饮酒驾驶6471起、醉酒驾驶1486起。此外,全省公安交警部门坚持警媒携手、全面覆盖,以“平安春运·交警同行”主题宣传活动为主线,积极开展交通安全宣传和服务,出台《春运期间江苏公安交警部门服务群众八项措施》,各地依托春运执法服务站和高速公路服务区设立爱心驿站、应急小分队,全方位为群众提供温馨服务,得到了广大群众的普遍赞誉。

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120519092