首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

洪武路人行天桥年底前复建 新桥北移4.5米

2017年02月24日 11:32:10 来源: 扬子晚报

    洪武路原来的人行天桥,因遭受车辆撞击成为“危桥”,并于去年3月被拆除。南京最繁华的新街口商圈,少了一条过街通道也带来很多不便。在昨天秦淮区召开的2017年城建计划发布会上,扬子晚报记者获悉,今年底前将在原址附近复建一座人行天桥。

    原来的过街天桥位于新街口商业中心与游府西街交叉口,联系着新街口商圈与太平南路商圈,因两次超高车辆撞击,被鉴定为危桥并于去年拆除,导致洪武路东侧地区与新街口商业中心联系不便,甚至许多市民翻越道路中心隔离栏杆。此前,有消息称,未来将建地下通道重新联通。但项目责任单位明商集团相关负责人向扬子晚报记者证实,由于新街口地区地下管网过于密集,地下通道的方案已经被否决,目前确定要重新建造一座天桥,今年启动建设,今年完成。

    根据目前的方案,复建的洪武路天桥主墩设在人行道上,与原桥相比整体北移约4.5m,由此可减少与管线冲突,避免与周边建筑间距过小,而形成人行拥挤和卫生死角的问题。同时,桥下净高将有所提升,净高标准达到5.0米。此外,天桥整体平面维持原来的“T”形,并设置斜向平台连接金茂大厦二楼。

    新桥建造的另一大特点为采用装配式,即尽可能减少现场施工,结构部件在工厂建好后现场组装。“这种方式可减少施工时间和环境影响,建造时会尽可能安排在夜间施工,不影响市中心的交通。”明商集团相关负责人介绍,新桥在设计上,拟采用新中式的建筑风格,通过装饰杆,形成中国古典园林、建筑中的冰裂纹花窗效果。(通讯员 祝鲲鹏 孙乐 刘睿 扬子晚报记者 张可)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120523781