首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

共享汽车: 对标租车还是专车?

2017年02月24日 14:14:12 来源: 新华日报

    近日,“共享汽车”服务出现在南京街头。据了解,这类服务并不是首次在南京出现,去年起随着公共充电桩的普及,就已经有公司开始在南京布局“共享汽车”。目前,南京有1000辆左右的共享汽车正在投放中。

    “只要有驾照,手机就是钥匙。”“全程自助、随借随还”成为共享汽车的特色定位。究其本质,共享汽车就是高频次、短周期的租车服务,承担的是类似租车的功能。传统租车以日租为主,一辆普通汽车一天的租赁价格一般在100多元左右,而“共享汽车”模式却是以分时租赁计价。以南京普斯迪尔电子科技有限公司为例,该公司的计费方法是:半小时以内,收费7元;2小时以上,每小时25元,每天150元封顶。

    那么,对于传统租车行业来说,共享汽车的到来能否对其构成竞争力?“一嗨租车”平台的易先生不这么认为,他表示,“共享汽车”的出行场景其实更与“滴滴模式”对标,这两者都是短途交通的产物,更易形成竞争。但与之相比,目前“新出炉”的共享汽车仍面临不少问题,其中之一就是“停车难、还车远”。有业内人士认为,短途用车如果不能解决这一问题,那么这一服务的便利性就要打上折扣。

    南京市民吴先生是“有车一族”,他表示不看好共享汽车模式:“我即便有时候不开车,会坐地铁或者打专车,更短途的话,可以使用共享单车。就我所了解,共享汽车停车点位挺少的,不管是找车还是还车都要绕道很远,市场需求量仍需要进一步确认。”

    而易先生则表示,对于“分时租赁“模式,传统租车行业其实已在未雨绸缪,一些汽车租赁公司几年前已开展类似的汽车时租或半日租服务模式。“当时我们对这种模式的设计是,方便用户从门店到机场或高铁的一段路程,但消费者市场似乎对此不是很感兴趣。”他表示,传统租车行业对这种“共享汽车”模式虽已摩拳擦掌,但其发展模式尚不明朗,业内目前仍在观望中。(彭珵  曹宁欣)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120524604