首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

让“严活实”成为组织生活新常态

2017年02月24日 17:51:33 来源: 新华网

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),专设“严格党的组织生活制度”一章,强调“必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。”这为当前和今后一个时期严格党的组织生活明确了目标,提供了遵循。作为共产党人,要认真学习贯彻全会精神,全面把握《准则》内容,进一步严格党的组织生活制度,真正“用好组织生活这个经常性手段”,切实让党的组织生活严起来、活起来、实起来,真正实现制度化、规范化。

    落实要严。烧旺党内政治生活的大熔炉,筑牢从严治党的政治根基,过好组织生活。要把“严”字体现在广泛征求意见上,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,敞开大门、敞开胸襟,认真听取各方面意见建议;要把“严”字体现在充分开展谈心谈话上,坚持应谈必谈、谈深谈透,既谈工作、也谈思想,既谈自身差距、也提醒对方不足;要把“严”字体现在认真准备对照检查材料上,深刻进行党性分析,深入查找思想和工作方面存在的突出问题,深挖世界观、人生观、价值观的根子,真正触及思想、触及灵魂;要把“严”字体现在严肃开展批评和自我批评上,见人见事见思想;要把“严”字体现在深入抓好整改落实上,制定整改措施、列出整改清单,立行立改、限期整改,以整改的实际成效取信于民、树威立信。

    方式要活。要树立与时俱进的创新意识,着力优化和创新与时代发展相适应、与改革发展稳定相融合的组织生活内容,探索和打造符合党建实际、吸引党员兴趣、方便党员落实、发挥党员作用的组织生活方式,增强组织生活的吸引力和感染力。要通过利用互联网、多媒体等新兴资源变单一为多样;通过联合开展活动变静态为动态;通过发言交流变灌输为互动;通过“请进来、走出去”变封闭为开放,引导党员围绕确定的主题进行讨论交流,安排每个党员都有“讲说”的机会,不断提升组织生活的灵活性和实效性。针对年老体弱、长期患病、流动在外等特殊原因不能参加组织生活的党员确定专人对其定向联系,并采取上门服务、短信、QQ、微信等方式灵活有效地开展活动;对服务行业和窗口单位党员,采取轮流值班、分期分批等形式组织开展活动,真正让组织生活覆盖到所有党组织和全体党员,让按时参加组织生活成为每名党员的行动自觉。

    内容要实。组织生活质量高不高,衡量标准在于能否解决思想和实际问题。而一些地方组织生活质量不高,就体现在联系实际不够、党性原则不强和解决问题不力上。要把组织生活与年度党建目标责任落实相结合、与本单位部门工作任务相结合、与党员群众需求相结合,提高组织生活的开放性和共享性。要发挥支部书记主体作用,对于参加组织生活不经常、不认真、不严肃的党员干部,要及时提醒督促、敢于顶真批评;汇报时,要既汇报工作、也汇报思想,既讲成绩、也讲问题,既提希望要求、也提缺点问题。民主评议党员时,敢讲真话敢讲实情,要使党员干部的意见和建议能够通过组织渠道及时反映上来。要善于运用组织的力量、制度的力量,解决自身存在的问题,力求把矛盾解决在本级组织之中。对党员暴露的问题及时地果断地加以阻止,对党员反映的实际困难要积极回应。让严格的组织生活成为常态,是弘扬政治工作优良传统的必然要求。对党员干部来说,带头维护这种常态是责任、是义务,更是一种无形的强磁场。(徐州市铜山区委 巩伟)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120525901