首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

打造“全球版”贸易平台 江苏常熟服装城市场采购贸易方式试点启动

2017年02月24日 19:05:26 来源: 新华网

    没有模特,但这场“秀”却吸引了所有关注的目光。2月24日下午,江苏常熟服装城市场采购贸易方式试点启动仪式在常熟服装城时尚中心隆重举行。以此为契机,这个全国规模最大的服装专业流通市场开始了“卖向全国”到“卖向全球”的发展战略转变。

启动仪式现场。

    不久前,国家商务部等八部委联合发文,明确江苏常熟服装城列入全国第三批开展市场采购贸易方式试点,这也是江苏省第二个市场采购贸易方式试点。市场采购贸易功能的获得,标志着常熟服装城这个占地3.71平方公里的大市场从此成为一个全球性贸易平台。在这里,外商可以采购多种商品,只要单票报关单货值不超过15万美元的,海关将简化通关流程,并实行增值税免税政策;来自国内各地的商户都可以集聚到常熟服装城,在家门口做国际贸易。这对江苏乃至全国的纺织服装企业都是一个重大利好。

    纺织服装是常熟三大千亿级主导产业之一,产业链完整,全市拥有近万家服装生产企业,进出口企业2000多家,外向程度比较高。历经30多年发展,常熟服装城集聚了3万多家商铺,市场交易额超过1300亿元,是全国规模最大的服装专业流通市场。部分商户已自行从事外贸活动,另有多数商户拓展外贸意愿十分强烈。常熟市政府历年来出台了多项政策大力扶持服装产业,鼓励贸易创新,从外贸重点商户、第三方外贸招商、外贸中介机构、境内外参展、外贸公司引进等方面进行扶持。目前,常熟市已逐步形成市场采购、跨境电商和一般贸易三位一体的发展模式,不断推动贸易方式创新,促进外贸增长。

    自试点获批以来,常熟抢抓机遇,大胆探索,建立了市政府统一领导、市商务局、海关、国检、国税、人行等相关单位协同推进的工作机制,出台了市场采购专项扶持政策,服装城建成了国际贸易市场采购专区和国际贸易服务中心,新设常熟东飞直通式监管点,引进第三方服务企业开展市场采购贸易通关的配套作业,市场采购联网信息监管平台已正式通过省政府验收。接下来,常熟服装城将全面启动市场采购宣传推广,加大招商力度,通过全媒体、活动、培训等多渠道、多形式、全覆盖进行密集宣传。常熟服装城还将通过常态化举办跨国贸易对接会等方式,把买家“引进来”,通过建设海外仓、带商户和企业抱团参加境内外展会“走出去”,提高市场商户拓展外贸积极性;加快市场采购综合服务中心、跨贸综合服务配套区等建设,吸引贸易商和国际采购商涌入常熟服装城,引进货代、报关、报检、翻译等一批外贸综合服务机构,推动外贸供需双方的无缝对接。各职能部门还将为商户和企业提供“一站式”贸易便利服务,巩固和扩大试点成效,为促进全市对外贸易发展做出积极贡献。

    据悉,当日下午2017年首场跨国贸易采购对接会在常熟服装城同步举行,50多名外商近200名供应商参加了对接洽谈。(周青 胡永春)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120526783