首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

老有所乐还要老有所为

2017年02月27日 11:37:03 来源: 南京日报

    南京的“小红花”艺术团闻名全国,但很多人不知道,南京还有一支平均年龄54.5岁的大红花艺术团。团员们是清一色的“娘子军”,因为热爱艺术、热爱生活聚集在了一起。

    在舞台上,65岁的大红花艺术团团长王斌经常忘了自己的年龄、忘了自己曾是一名癌症患者,也忘了台下一次次推倒重来的策划和滴落在排练室里的汗水,只有内心的快乐。她说:“我们曾经年轻过,现在仍然年轻!”

    平均年龄过五旬,“大红花”看齐“小红花”

    “大红花”隶属江苏省演艺集团苏演艺术培训中心,是一支集民乐、声乐、舞蹈、曲艺为一体的综合性文艺志愿服务团队。艺术团主体由21名已退休离职的女性文艺爱好者组成,她们中年纪最大的65岁,最小的45岁。

    退休前,团长王斌在部队从事的是文艺宣传工作,身患癌症也没有让她放弃自己对艺术的追求。退休后,几个投缘的好姐妹一商量,总觉得不该无所事事,商量着成立一个艺术团,继续自己对艺术的热爱。组团的意见一拍即合,起名字的时候,大家想了想,南京“小红花”全国闻名,王斌又是在“小红花”艺术团里长大的,于是把艺术团的名字定为了“大红花”。

    “大红花”成立的第一年,王斌戏称大部分时间都在“找演出”,因为无人问津,王斌到处在推广“大红花”,希望得到演出机会。

    高强度排练,老年病患者们“轻伤不下火线”

    在王斌的内心,始终有着退而不休、老有所为的念头。为不断提高“大红花”的艺术水平,她带领团队加入江苏省演艺集团艺术培训中心,由演艺集团的老师义务对她们进行舞蹈培训与指导。

    这自然是“自讨苦吃”。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,为把最好的艺术效果呈现给观众,这些年过半百的团员每天坚持练功,保持身体的灵敏度,有时甚至每天坚持8小时的高强度排练。

    舞台上,看似与年轻演员一样轻盈的舞姿背后,是她们付出了比年轻演员多几倍的心血和汗水。

    “团员中有不少患有老年病,但大家从不因此在排练上松懈,带病坚持训练,有的团员韧带拉伤上就贴着膏药继续排练。”王斌告诉记者。

    在专业老师的指导和团员们的坚持排练下,“大红花”先后获得江苏省“莲花杯”舞蹈比赛创作金奖、中华艺术环球大赛金奖、全国中老年艺术节文艺汇演金奖等,接到的演出邀请也越来越多。成立以来,“大红花”始终坚持不要任何物质回报,义务赴基层演出。

    大红花艺术团团员宋婉丽说,2016年,团队下基层、进部队,演出一场接着一场,有时一排练起来就是“连轴转”,但团员们没有抱怨,坚持一丝不苟地排练,不断提高演出水准。

    一年演出百余场,不仅老有所乐还要老有所为

    去年,“大红花”艺术团参加了本报与雨花台烈士陵园管理局联合推出的“红色文化看传承、穿越时空的对话”社区演出活动,仅2016年就演出百余场。她们指导编排的诗歌朗诵《雨花台革命烈士诗抄》、烈士歌曲《假如我为了真理而牺牲》、情景剧《冷少农》等节目都让现场观众身临其境,获得情感共鸣。

    “团员们大多不是专业演员,但热爱艺术、热爱生活,想把这种价值追求传递给观众。我们编排的节目也都是弘扬主旋律,宣传正能量。”王斌说。

    2016年,“大红花”走进中铁大桥局排演情景剧《大桥魂》,从剧本到演员、到布景都是“大红花”和志愿者们的心血之作。情景剧表演内容的时间跨度很长,从上世纪50年代一直到现在,当时的时代背景如何,工作服、安全帽是什么样,都需要一一去调查、考证,再最终呈现。由于演出精彩呈现了当年建设大桥工人的精神面貌,展现了大国工匠的精神,在南京演出结束后,“大红花”还获邀去武汉、南昌等地加演。

    表演中,难度越大,“大红花”的斗志也更昂扬,王斌反复说,“大红花”的成员们不仅仅要老有所乐,还必须要老有所为。(张源源)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120535516