首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】马斯琴:理工院校里的“拧劲”文科生

2017年02月27日 17:32:46 来源: 新华网

    新华网南京2月27日电(魏薇 南黎萱)她是学生眼中的超强学霸,多次将国家奖学金、特等奖学金和一等奖学金收入囊中。她热爱辩论,大一加入了院辩论队,多次参加辩论赛获奖。她在职业规划大赛中突出重围,崭露头角,大三时她导演的广告片获得了第十四届中国大学生广告艺术节学院奖优秀奖。她更是被保送至了北大,那所百万学子朝思暮想的学术殿堂。

    她就是南京理工大学设传学院广播电视学专业2013级的马斯琴,一个敢于追求梦想的姑娘。

    和不少刚踏入大学校门就觉得“松了一口气”的学生相比,马斯琴时刻绷着上进的弦,“那时候我想着,要用对待高中学业一半的精力来对待大学学业。”

    大一时,初次参加的辩论赛,马斯琴说更多是因为兴趣,因为本身自己就是一个“话唠”。新颖的辩论形式于她而言是一种别样的乐趣,思维与口才方面在那时得到了历练。也正因为那时敢于尝试打下的基础,她在之后的旅程中走得更加顺利。

    真正让她找到目标的,是在那次职业规划大赛之前。由于大一寒假作业的要求,她对自己的职业有了更深的了解。她发现自己所摘取的专业优秀人物中,大多是一些知名的战地记者。在后来的职业规划中,她将自己的职业目标界定为新华社驻外记者。

    大一时她就是学校校报记者团的一名学生记者,大二做了记者团的副团长。她在记者团待的这三年多时间内,采访过校园内各色各样的人物。从前的她有“家国情怀,天下抱负”,在这几年的沉淀之下,她发现“为普通人发声”也不失为一种实现人生价值的方式。

    在职业规划大赛中,由于大一时期辩论打下的良好基础,马斯琴的思维比绝大多数人更为敏捷,口才能力也更胜一筹,最终获得了校一等奖的好成绩。职业规划大赛使她成长了不少,学会了自我评估,也对自身所处的职业环境有了更深一步的认识。

    付出了太多努力,品尝了太多艰辛,后来的她终于保研了北大。回顾保研的整个过程,她在自己的公众号中写过题为“结束了吗?结束了”的文章。她说得知保研结束了那一刻,自己有点不敢相信,连日的奔波与半年来积攒的恐惧与担忧突然画上了句号。

    萌生保研的念头是在大三寒假,她在保研论坛上看到了关于夏令营的讯息,报了4所,进了2所。6月末梢,陆续收到了两所高校的入营通知。她在暑假前去参加了这两所高校的夏令营,但遗憾的是,自己的名字没有出现在优秀营员名单中。8月,心情焦灼的她进行了海投;9月,她收到了第一个复试通知电话,就是从北京大学深圳研究生院打来的。怀着忐忑的心情,她踏上了北上之路,去往了本部面试。

    之后,她又陆续参加了3所高校的面试,全部获得了录取资格。在思考和斟酌再三之后,她选择了北大深圳研究生院,将在汇丰商学院攻读财经传媒。起起伏伏的保研过程,最终的结果让人满意,但这其中的艰辛与压力是别人无法理解的。

    在理工院校,经常会有同校的同学问她:“咱们学校还有广电专业啊?”每每遇到这种问题,她也挺无奈的。但是作为一名在理工学校的文科生,她从来没有轻易看轻过自己,也从未对自己的专业失望。或许是天生的这股拧劲,让她在大学生活里不仅收获了荣誉累累,更找到了全新的自己。

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021120536509