首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】陈海洪:洪泽警营里的“马天明”式“陈老好”

2017年02月27日 17:31:15 来源: 新华网

    新华网南京2月27日电(虞启忠 程铁民 赵建荣)上世纪60年代,一部以警察为原型的电影《今天我休息》,讲述了一个名叫马天明的普通民警热心为群众办事的真情故事。而在洪泽区公安分局,也有一位“马天明式”的警察,他叫陈海洪,多年来,他无私奉献,乐于助人,成为洪泽警营里“马天明”式的“陈老好”。

    陈海洪1987参加公安工作,从2000年8份由路面中队调入事故处理中队后,17年间,他调解交通事故3万起,办理交通肇事案件163人,破获交通肇事逃逸案件58起,多次受到淮安市公安局、洪泽区公安分局的嘉奖和表彰。2017年农历大年初四,他和辅警蒋继业勇跳冰河救助落水驾驶员,他的感人故事先后被人民网、新华网、扬子晚报网、《江苏商报》、《淮安日报》、《洪泽报》等多家媒体争相报道。

    街坊邻居眼里的“陈老好”

    在洪泽区健康路,你若提起“陈老好”这个名字,这条路上的老街坊们都会笑着说:“他可是我们这里的大好人啊!”

    第一个给陈海洪起绰号的,是邻居李大爷。如今他已八十高龄。从60年代,他们就住一块,李大爷是看着陈海洪长大的。在李大爷的心中,学生时代的陈海洪勤奋好学,成年后的陈海洪是个顶天立地的男人,更是一位充满爱心的好警察。

    住在健康路的风风雨雨30年,邻里夫妻吵架、婆媳不和、孩子上学没学费啥的,这些事都成了陈海洪公安工作之外的“业务”,如今的健康路老街坊们都叫其“陈老好”。

    冰河里的“陈老好”

    2月1日上午,淮安市洪泽区居民史某把一面写着“警民一家亲,雪中见真情”的锦旗,送到了淮安市公安局洪泽分局交警大队事故处理中队民警陈海洪的手中。史某紧紧地握住陈海洪的手:“陈警官,这辈子我永远无法忘记,感谢您给了我第二次生命”,说话的史某正是洪泽区1月31晚轿车坠河事故的当事人。

    1月31日晚,寒风裂骨,雪花飞扬,淮洪路面已是白雪皑皑,此刻,人们正万家团聚、欢度春节,而洪泽分局交警大队民警陈海洪和辅警小蒋却已奔波在交通事故处理现场近六个小时了。

    晚上21时左右,当他们在洪泽区东双沟镇境内处理完一起交通事故欲收兵返回局里之际,陈海洪的手机又接到洪泽分局110指令:“在双高路高架桥有一辆轿车翻入河中,车里有人”。警情就是命令,接到电话后,陈海洪与辅警小蒋立即驱车赶赴事故现场。

    此时,寒流肆虐,路面滴水成冰,方向盘好像不听指挥一样,陈海洪谨慎驾驶,以最快的速度到达现场。事故现场位于东双沟镇路边,到达后,民警陈海洪发现肇事辆车已冲破路边的栏杆,掉入路边的河里,车身已经被河水全部淹没,四个车轮只有一半露在水面。从车里隐约传出“救命啊”的呼救声。凭着多年处警经验,陈海洪立马意识到这是一起因车速过快导致坠河事件。

    “快,小蒋,车里还有幸存者,快把撬棍拿来”,话还没说完,陈海洪连衣都未脱,纵身跳入了冰冷的河里。从车里十几度的温度一下跳到零下好几度的冰河里,刺骨的冰水瞬间浸透了陈海洪的衣服,寒冷冻的他上下牙齿不停地相碰。

    就这样在水里使劲挥着撬棒,五六分钟后,车里的驾驶员脱离了生命危险,被救助上岸。

    警营里的“陈老好”

    陈海洪从警30年,有17年是在交警岗位上。陈海洪说,交通警察每天都会遇到很多生生死死的案件,急难险重中勇于救人这已经成为一种本能。

    三年前陈海洪去无锡,行走在无锡大街时突然发现一个小偷正在偷盗行人钱包,陈海洪急忙上前抓住小偷的手腕,没成想小偷另一只手里握有匕首,猛然向陈海洪刺来,陈海洪急忙躲闪,然后再次向小偷背后一击,纠缠了许久,终于将小偷抓获并送交当地警察。

    去年在宁连路上发生了一起严重交通事故,他冒着随时可能发生爆炸的危险,把受伤者救了出来并送往医院抢救,他说那时候已经忘记了一切,心里想的就是救人。

    有一次一辆山东货车在途经宁连路时驾驶员违章行驶把一路人撞成重伤,并逃逸,陈海洪接警后迅速赶到现场。重伤者被送往医院抢救无效死亡,看着这悲惨的一幕,陈海洪下定决心,一定要把肇事者查找出来依法处理。他和同伴通过现场侦查,细查蛛丝马迹,三赴山东调查,终于把交通肇事逃逸者抓获归案。陈海洪说只有这样他才觉得心安。

    素不相识人眼中的“陈老好”

    在陈海洪的心中,最大喜悦和收获不是破获交通大案的兴奋与激动,而是看到从困境中走出的那一张张欣慰的笑脸。

    一次去山东济南出差,中午在当地一家小餐馆就餐时,陈海洪看到一位十五、六八岁的女孩子在羞涩而又腼腆地端坐盘子。凭着当警察的职业敏感,他从女孩眼中读出了她心中一丝丝的痛楚。他把小女孩偷偷地叫到旁边,出示了警察证:“孩子,叔是警察!你为何小小年纪不上学,在这端盘子。”

    见到了眼前这位面貌慈善的叔叔,女孩流着泪把境况告诉了陈海洪。

    原来小女孩是附近农村即将参加高考的学生,因为家境贫穷,她想通过星期天在好心人饭店打工赚点暑假后学费。

    听到了酸楚的故事,陈海洪当即从包里拿出了笔和纸,让小女孩把地址给了他。

    从那以后,陈海洪每学期开学前都会准时给那小女孩邮寄500元钱资助那孩子,一直到孩子大学毕业。

    后来在他的资助下,小女孩顺利地考上了山东一所统计大学,后来又考上了公务员,成了家。如今,他每年都会带着自己丈夫和孩子来看望陈海洪,感谢这位素不相识的陌生警察给予自己多年的帮助。

    陈海洪三十年的从警人生成为他一生无法忘却的记忆,因为这三十年,他经历了风雨,见到了彩虹,更以“马天明”式的“陈老好”精神赢得了黎民百姓的信任和笑脸。

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120536827