首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

以“两学一做”为纲 做好干部教育培训

2017年02月27日 17:35:29 来源: 新华网

    近日,中组部印发《2017年全国干部教育培训工作要点》,其中强调要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,这是再次向全党发出深入开展“两学一做”学习教育、坚定不移推进全面从严治党的明确信号。

    从严治党,关键是从严治吏。从严治吏,重点要严抓干部教育培训,以“两学一做”为纲,培养出一支高素质的干部队伍。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须着重做到以下三方面工作。

    要坚持思想学习教育的常态化。思想教育始终是第一任务,重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是共产党的优良传统和政治优势。“人不学,则不明理;人之有学,则有力。”为此在思想学习教育中以“两学一做”为纲,通过常态化的教育培训,进一步加强党员干部的担当意识,坚立服务为民的理想信念,使其由被动接受转化为主动学习,补足党员干部的思想之“钙”。

    要坚持做到知行合一。“两学一做”基础在学,关键在做。在干部教育培训中推进“两学一做”学习教育常态化,重点要以问题为导向。必须实事求是找准问题方向,将找到的问题科学分类,有计划的从易到难、从点到面逐个解决。只有将培训中学习的理论知识与实际工作相结合,经常性的查找解决问题,突出重点问题,才能实现不断进步。同时要学会反思,时刻警醒自己,进一步巩固学习整改成果,防止问题反弹。

    要坚持关键少数领导干部带头。党员领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者,仍需不断加强学习。为此在干部教育培训中需把“两学一做”作为主要纲领,各级领导干部做好表率,不搞花架子,避免华而不实。“教者,效也,上为之,下效之”,说的就是上行下效的道理。只有从党员领导干部层面切实做到认识到位、学习到位、贯彻到位,一级抓一级,层层落实,才能确保由上至下思想一致、方向一致、步调一致。

    全面从严治党永远在路上。只有在干部教育培训中坚持以“两学一做”为纲,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,才能使干部们真正吸取精华,更好地提升业务能力与服务群众能力,以从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(常州市钟楼区西林街道 席苏星)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120537467