首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏泰州:打造共建共享的“幸福城”

2017年02月28日 10:39:19 来源: 新华网

    新年的第一个会议,江苏省泰州市委市政府聚焦城市工作。会上,新一轮城建新提升《两年行动计划》出台,实施城建重点项目400个,总投资2000亿元,计划两年完成投资1000亿元。

    “城市既是经济社会转型的发动机,也是经济社会转型的压舱石。只有有了城市转型与发展的含金量,才会更有产业转型与创新的含金量。”泰州市委书记蓝绍敏强调,打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新泰州,是当前和今后一个时期的重要使命。无论是聚力创新,还是聚焦富民,都需要我们把城市打造成开展创新活动的主战场、带动居民致富增收的大平台。全市上下都要充分认识城市工作的重要地位和作用,走出一条推动城市转型发展的新路子,加快建设人民满意幸福城市。

    转角见美景,让城市充满生机活力

    绿色,让城市充满生机活力,是人民的期望,百姓的憧憬。

    地级泰州市组建以来,城市绿化工作取得较好成效。但是,跟周边城市比,市区特别是老城区绿量不足、分布不均、品位不高、可用地不多。如何添绿,是个难题。

    这一问题在2014年的2月20日有了解决方案。

    这天的市委常委会上,讨论通过了泰州主城区空地转绿地建设方案:利用普遍存在的城市闲空地、边角地、垃圾地,结合违法建筑清除、扒翻种植清理工作,实施城市空(菜)地转绿地工程建设。

    这两年,泰州市部署实施“311”工程,在市区范围内新建3个大型公园,对主城区内10条道路两侧的绿化进行高起点规划、高标准建设,在市区范围内实施不少于100个小游园或节点绿化。

    四季有花、四时有景。翠绿盎然、浓绿涌动。“空转绿”工程实施以来,先后建成各类绿地近百余处,为市区新增各类绿地约200万平方米。同时,该市还投入1100万元对老城区范围的税东街、江州路、海陵路、鼓楼路、引凤路、济川路等部分路段绿化进行了更新改造。启动实施了公园“微整治”项目,对泰山公园景观效果较差、生态功能弱化的绿地进行了加密补植。

    在城市片区与片区之间,一批生态林带、森林公园渐次落成,城市绿肺功能彰显;在城市主要河道、主次干道两侧,一批生态廊道绿意盎然,成为绿色通道;在城区闲置空地,一批街头游园、街头绿地各有特色,一园一景。

    千禧游园将“喜”文化融入景观中,通过景观墙及“流水式”动态的园路等元素,加以丰富优美的植物造景,给人以怡人的观赏感受;泰顺游园以“乐居”为主题,内设健身小广场,配套相应的健身设施,设置廊架、游步道,结合周边居住区,打造安居乐业的生活景象;康桥水岸游园,原本是一块闲置多年的空地,违法搭建猖獗,私自扒翻种植严重。而如今缓步其中,这里绿化层次分明,四季景观特色显著,周边2200多户居民有了休憩林亭,有了休闲广场,也有了绿色空间;林南游园的设计以“沐浴阳光下的绿色花园”为主题,游园绿化在保留原来意杨、金丝垂柳、香樟外,增加了大量的色叶植物、花灌木,营造色彩缤纷的绿色花园。泰州市人大代表、海陵区城西街道兴业社区党总支书记管冬梅说, “一大批各具特色的街头游园的建成,极大提升了城市景观,有效改善了城市生态,提升了城市品质。”

    保护文化片区,稻河古街区开街

    观古井、看老宅、逛管庙,品香茗、喝咖啡、涮火锅……

    稻河古街区开街以来,吸引了大量市民前去游玩。这个集文化、旅游、休闲于一体的历史文化街区成为泰州城市度假休闲的新地标。

    形成于元末明初的稻河古街区,距今已有600多年的历史,其间的泰式民居建筑群面积规模、修造水平皆首屈一指。稻河古街区规划范围16.8公顷,工程总投资达18.9亿元,于2009年起分三期改造,并入选省文化创意产业重大项目。为了让街巷肌理保持“原汁原味”,此次改造复兴工程按照原工艺、原风格、原材料和原规制的“四原”原则,对街区内11处文保单位、30多处历史建筑进行了保护和修缮,一批见证和承载盐税文化的文保单位恢复原貌,祭祀盐宗管仲的管王庙也得以大修。

    汉井为陶井圈;宋井由带榫砖块砌成,横砌竖砌兼有,井砖形制不一;晚唐五代古井为楠木底,底层平砌,上部砖砌;明清古井为普通小楼砖,砌时竖横相间……继首口汉井被发现后,17眼始于汉代、止于明清的古井陆续在稻河街区重见天日。

    尽管取消原有商业区规划面临上亿元的损失,但稻河古街区建设部门仍坚持在原址修建全市首家古井文化博物馆,让古井群落得到妥善保护。

    号称“泰州第一豪宅”的周氏住宅,建于清咸丰年间,有大小房屋九十九间半。秉持“简单保留,就是破坏”的理念,重新整修,现成为省中医院和泰州市中医院联合主办的“泰和堂”国医馆,融医、药、游于一体。市民和游客不仅可以向坐堂名医求医问药,体验灸疗、推拿等中医养生调理术,还能免费观赏到清代中药捣臼、名医手札、药房账本等珍贵文物。

    和“九十九间半”一样,位于四巷8—12号的陈宅也重获新生。除了采用和“九十九间半”相同的响厅工艺外,陈宅还成了泰州文化名人工作室和侨胞之家的活动基地。“面人王”王洪祥、“世泽”第五代传人帅春燕等一批非物质文化遗产传人,也携带各自的“看家本领”纷纷入驻。

    如今,脱胎换骨的稻河古街区重现昔日繁华。中国工程院院士何镜堂认为,稻河街区改造复兴留住了历史、留住了记忆。同时,在保护规划前提下,还探索了提高居民生活质量的途径。

    两年多来,除了稻河古街区外,该市还坚持保护与更新、开发旅游与改善居民生活环境并重,实施了钟楼巷、关帝庙巷改造和吴同甲故居修缮工程,着力彰显城市历史文化。

    改造老小区和棚户区,提升居民幸福指数

    70岁的薛俭老爹住在海光新村30年了,人老了,房子也老了,道路坑坑洼洼,化粪池和下水管道经常堵,小区环境也越来越差。

    经过半年多的整治,让海光新村彻底变了样。主次干道变宽了,有的浇上了混凝土,有的铺上了小方砖。小区楼房外墙刷成了鹅黄色,全面出了新,公共楼道里统一更换了玻璃,楼道里原来破损的预制水泥栏杆也统一换成不锈钢栏杆。小区的路灯也得到了全面的维修,用LED路灯代替原有的汞灯或高压钠灯。

    “海光新村彻底换头换脸了,一下子成了新小区。不经常来的人还真认不得。”薛俭老爹告诉记者,他邻居家的小孩2011年上大学之后四五年没回来过。孩子从上海回来探亲,在附近转悠了1个多小时,都没找到家,后来联系上社区警务室的民警,才找到了老家。

    民生幸福是泰州市实施老城改造的出发点和落脚点。

    一年多来,泰州市把棚户区、危旧房、老小区改造作为推进民生幸福工程的重要抓手,大力提升人民群众生活质量和幸福指数。

    征收搬迁方面,始终坚持“科学规划、依法实施、以人为本、市场评估”,严格执行“征收工作现场十项规范”,确保征收搬迁工作公开透明。海陵区实施了西客站广场北侧、纺织新村周边等14个棚户区项目,共改造2945户、38万平方米。危旧房改造方面,出台了《城区危房和老旧房屋安全治理实施办法(试行)》、《海陵区住宅危房搬迁安置办法(试行)》,落实了危旧房治理职责,明确了解危程序和治理方式,目前正在加快推进。

    在主城区,有不少小区的使用时间都在10年以上,楼道灯不亮、落水管损坏、墙壁脱落、停车车位不足……这些问题给居民生活带来很大不便。经过近几年的老小区综合整治和“微整治”,这些困扰老小区居民生活的难题,正在逐步得到解决。东进小区、海光新村、森南新村、扬州花园、千禧家园、海城花园、文峰小区、春晖苑、动力小区、工人新村等一大批老小区得到改造,小区道路平整了,楼道灯亮了,停车位有了,扒翻种植没有了,居民生活更舒心了。市民王临生说,“老小区和棚户区的改造改善了群众的居住条件,同时也完善了城市功能,改善了城市环境,希望新的一年政府继续加大棚户区改造力度,进一步改善老城区居民的生活条件,提高他们的生活品质。”

    两年多来,老城区的路网等基础设施和生态环境也在不断完善和优化。泰镇高速公路泰州段是泰州市“两纵两横”高速公路网主骨架的重要组成部分,两个月前刚刚通车。与其他过境高速相比,这条高速是一条横穿泰州市市区南北的快速通道,可以说是泰州城区交通的大动脉,对泰州交通路网的完善具有重要意义,对进一步完善区域高速公路网络,充分发挥泰州大桥的功能和作用、推动泰州中心城市的城市化进程、促进区域经济快速发展、加快泰州接轨苏南、融入苏南等有着重要作用。(张小燕 顾继红)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120540926