首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏泰州:特色小镇建设步入快车道

2017年02月28日 10:39:36 来源: 新华网

    前不久,泰州市正式确定了首批培育建设的10个特色小镇名单。这意味着,该市特色小镇建设正式步入快车道。

    据介绍,首批特色小镇包括7个特色产业小镇和3个旅游风情小镇。前者包括:泰州医药高新区东方医药创新小镇、梦CAR小镇,海陵区新能源创新小镇,靖江市孤山空调小镇、生祠苑艺小镇,泰兴市黄桥乐器小镇、凤栖小镇;后者包括:高港区大泗中药养生小镇,姜堰区溱潼康养旅游小镇,兴化市沙沟渔文化小镇。

    特色小镇区别于建制镇、产业园区和景区,是遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,具有明确产业定位、文化内涵,兼具旅游和社区功能的发展平台。“培育建设一批特色小镇是新常态下着眼供给侧改革、抓好新经济发展的创新举措,是集聚高端要素、促进产业升级的有效抓手,是推动城乡发展一体化、加快新型城镇化的重要途径。”泰州市发改委副主任史凯忠说

    为更好推进特色小镇建设,泰州成立了特色小镇规划建设联席会议办公室。2016年7月,泰州市市委工作会议提出,力争用五年时间建成20个左右特色产业小镇、旅游风情小镇,在产业发展、文化传承、规划建设、生态环境和创新创业等方面形成富有泰州特色的江苏样板。

    泰州特色小镇建设随即吹响号角。

    2016年12月,泰州召开了特色小镇建设推进会。会上,泰州市委书记蓝绍敏清晰回答了“为何要建设特色小镇”的问题——它是抓载体的抓手,它是抓发展的抓手,它是抓特色的抓手,它是抓创业富民的抓手。他要求泰州各地各部门认识要更到位,推进要更务实,思想要更解放,成效要更明显。

    不仅如此,泰州还出台了《关于加快特色小镇规划建设的意见》。《意见》提出,推进特色小镇建设,要全面落实五大发展理念,围绕“强富美高”目标,按照“531”总体要求,努力把特色小镇打造成“创新创业新空间、城乡融合新平台、产业集聚新载体、人文风情新亮点、旅游休闲新去处”;同时,要把握“聚焦、精致、集约”三个关键,即聚焦主导产业,致力精致品质,实现集约发展。

    另外,泰州还对特色小镇的产业作了详细定位:特色产业小镇主要围绕三大战略性主导产业,以及信息经济、现代农业、健康服务、文化创意等相关产业,兼顾工艺美术等传统经典产业,选择具有比较优势的产业作为主攻方向,加快传统产业转型升级,培育壮大“三新”经济;旅游风情小镇主要依托自然风貌、乡土情怀、风俗风味、古村古居、人文历史等题材,赋予休闲旅游、体验旅游、康养旅游等多元功能,建设承载历史文化、接轨未来、孕育新经济的文化、旅游、休闲度假地域综合体。

    循着这样的思路,泰州各地纷纷“八仙过海”,特色小镇建设风生水起。从此次首批培育建设的10个特色小镇来看,不少已初露芳容。

    比如海陵区新能源创新小镇,以1000亩的生活创意园为核心区,周边3平方公里范围为产业集聚区。小镇计划实施“3115”工程,即计划用3年左右时间,完成投资100亿元以上、设施建设100万平方米以上,实现小镇产值500亿元以上。

    再比如溱潼康养旅游小镇,其毗邻国家5A级溱湖旅游景区,先后创成中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、全国重点镇、全国特色景观旅游名镇、第一批中国特色小镇,且溱潼及周边已初步形成以溱湖旅游度假区为核心,融湿地观光、古镇旅游、健康养生、科普教育、民俗体验、休闲娱乐等功能于一体的生态旅游区,为打造“溱潼康养旅游小镇”奠定了坚实的产业基础。因此,小镇发展定位为——推动旅游与健康产业、文化产业相融合,打造长三角地区集“养身、养心、养体、养元、养生、养年”等功能于一体的康养旅游小镇 。

    2017年,是泰州全面推进特色小镇建设的第一年,如何带好头、起好步,是关系到能否实现泰州特色小镇建设目标的关键所在。

    目前,泰州市特色小镇规划建设联席会议办公室已初步拟定今年的一揽子动作,包括制订小镇投资和招商计划、考核评估办法等,同时还将组织特色小镇规划建设专题培训班、规划深化编制及专家论证活动、专题招商活动、镇融企对接活动、人才招引专场活动等。(顾继红 张小燕)

    

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120541008