首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京:家暴干预不马虎《反家暴法》实施见成效

2017年02月28日 20:16:58 来源: 新华网

    新华网南京2月28日电(魏薇 施芙萱)2月28日,在《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行一周年之际,南京市反家暴联席会议发布了一组数据:2016年,南京市级妇联受理家庭暴力求助184件,同期增长31.5%。全市公安机关接报家庭暴力警情5381起,全市基层法院受理人身安全保护令申请65件,发出人身安全保护令38件。民政系统处理未成年人家暴案例8起。

    家暴不是家务事

    七十余岁的老母亲向南京市妇联求助,说女儿被女婿关在家里,已经失去联系五天了,怀疑女儿被打了。市妇联与当地妇联联系后,社区民警、妇联多次上门、打电话,找不到当事人;安排人员值守半个月后,终于发现当事人行踪,将二人带至派出所。

    然而、三十来岁的女儿开始并不承认受到家暴,但细心的警官发现她走路不便,让她卷起长裤,发现她两条腿自上到下全部乌紫。经过反复沟通、安慰,她终于放下心结,向警官哭诉自己的遭遇,请求警官救救她。派出所核实情况并向施暴人当即发放《告诫书》,并对其进行警诫,后又协助当事人回到父母家休养。

    另一对原本恩爱的夫妻,婚后因生活琐事产生摩擦和矛盾,丈夫对妻子拳脚相加。妻子向所在区法院申请人身安全保护令。裁定作出后,保护令文书迅速传送至当事人居住的区妇联、社区及派出所,在法院的耐心教育、妇联上门沟通调解后,夫妻矛盾得到化解,遏制了暴力行为再发生。

    法律坚守和人文温度的相融

    2岁女童被遗弃在南京街头,引发媒体和民众的高度关注。各方迅速采取行动,一方面寻找孩子父母的线索,另一方面对女童进行生活照料和隐私保护。

    公安认定为弃婴后,女童被送往福利院,女童父母因涉嫌遗弃罪被抓。玄武区未保委委托专业组织对女童进行紧急评估。在充分调查和走访后,形成评估报告。各部门共同协商,参考专家评估结论,依据儿童利益最大化的原则,决定让女童回归原生家庭,并联系女童原籍民政部门,约定半年内定期走访跟踪。公安机关对女童父母采取取保候审,将根据半年内他们对女童的监护照料情况做出处罚决定。

    《反家暴法》实施初见成效

    家庭暴力不是“家务事”、家暴干预不是“和稀泥”、发现家庭暴力要报告……新的观念、新的现象、新的探索,《反家暴法》实施后,一年来,由市妇儿工委、综治办、公安、检察院、法院、司法、民政、妇联等部门构建的反家暴联席会议制度自身建设不断完善,一批家庭暴力典型案件得到妥善处理,越来越多的受暴者合法权益得到维护。

    今年,市公安局将结合执法规范化建设,进一步完善相关警情的联合处置;市法院、司法局、团委、妇联联合推出家事调查员工作制度,将群众路线与专业审判有机结合,聚焦家事审判改革;市检察院将进一步创新法制教育模式,培育青少年法治理念,预防犯罪,提高自护能力;市民政局将进一步完善案例处置服务,推进基本民生建设转型升级;市妇联将筹措更多的资金,培育扶持反家暴专业社会组织,委托购买专项社会服务项目。

    反家暴作为一项复杂的社会性系统工程,离不开全社会的共同参与,反家暴工作联席会向全社会发出呼吁:共同携手对家庭暴力说“不”,让文明家庭成为梦想启航的地方。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120545692