首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京大学生居家养老志愿队进家门关爱老人

2017年03月01日 10:31:00 来源: 中国新闻网

    近年来,随着老龄化社会进程的加快,养老已经成了大家最关心的话题。2月28日,记者从南京市江宁区民政局了解到,目前全区201个社区均建有居家养老服务中心,可以为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行及日托照料服务。除了物质上的帮助之外,大学生居家养老志愿队还进家门,帮做家务、聊家常,加强对空巢老人精神上的关爱。

    28日,记者在南京市江宁区成山公寓看到,许多老人在小区内的银铃乐居家照料生活馆中聊天、下棋,到了中午饭点时,有些独居老人就在生活馆内用餐,“这里吃的方便,不然回家还要自己烧饭。”

    据了解,目前社会机构养老、政府社区养老、居家养老等方式也逐渐被人们所熟悉和接受。现在,居家养老这种以家庭为核心的养老方式,以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决生活照料、医疗等日常生活困难和精神关爱为主要内容的社会化服务,越来越受到老人们的欢迎。

    除了生活馆内的养老服务之外,江宁大学生居家养老志愿队还进家门,帮空巢、独居老人们做家务、聊家常,加强对空巢老人精神上的关爱。70多岁的许奶奶说:“我年纪大了,做事力不从心,这些学生有时候过来帮我扫扫地、聊聊天,挺好的。”南京晓庄学院社会工作专业的大三学生王静告诉记者,自己就是学社工专业的,出来做志愿者一方面可以进行实践学习,另一方面也可以陪老人们聊聊天、解解闷。

    据悉,随着老年人口的日渐增长,养老服务压力也日益增大。近年来,强化政府引导和政策扶持,不断推进养老服务体系建设,大力发挥居家养老在养老服务中的基石作用,“居家养老”等新型养老服务模式正进入市民的生活,服务内容包括生活照料、医疗服务以及精神关爱服务,使得老年人更能“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111271120548761