首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

社区联合养老机构为空巢、孤寡老人提供服务

2017年03月01日 10:36:16 来源: 中国江苏网

    社区的空巢老人、独居老人、行动不便的老年居民,家里装上了“一键通”电话后,就可以接受相关养老服务机构的及时帮助……近日,新南街道玉带社区的马大爷,看着家里新安装的“一键通”电话乐呵呵地说,“今后有什么需求,只要拨打‘一键通’应急呼叫,就有人来帮助解决问题。”

    随着老年人越来越多,辖区空巢、独居、高龄及行动不便的老年人如何得到及时的帮助,成为社会、社区和有关部门考虑的一个重点。为了促进居家养老工作的开展,在市民政部门的推动和支持下,玉带社区联合海阳智慧养老服务中心推出了相关服务,通过给辖区老年人免费安装“一键通”电话,对老人实施应急呼叫、服务呼叫等服务内容,随时关注老人的实际需求。

    “我家安装了‘一键通’电话,这个是社区和海阳养老中心免费给装的,我们有什么需求,只要打个电话就有人来服务,感觉很方便和贴心。”当天,家住玉带新村的马大爷与老伴在家,马大爷坐在沙发上,神情很愉快,他曾经参加过抗美援朝战争,至今身上还有打仗时遗留的弹片。“老伴近年来脸部神经有点问题,行动不太方便,一般都在家休养,有什么家务活都是我来做。平时子女忙工作,所以有了这个‘一键通’也确实方便,就近有人来家里帮忙。”马大爷的老伴告诉记者。

    记者看到,“一键通”电话的外观与普通电话机差不多,只是按键数字很大,方便年龄大的老人看清按哪个键。“这个‘一键通’电话机是专门为老人设计的,上面除了‘一键通’的标志,还有相应的功能键可以储存子女的电话号码,万一发生应急情况直接拨打相应的号码就行。”海阳智慧养老服务中心的工作人员江苗说,他们服务对象都是空巢、独居、高龄及行动不便的老人等,目前,确定玉带社区、西大岭社区、荷花社区、大港社区等为服务范围。

    “这个‘一键通’服务是民政部门通过政府购买服务的方式,选择具有养老服务资质的专业机构来从事居家养老服务,服务内容包括理发、剪指甲、家庭保洁、清洗整理老人衣物、安全访视、健康监测、助浴、健康知识讲座、文娱活动、按摩理疗、救援服务等,此外,还可以代购生活用品、送菜、送粮、送油,以及送餐助餐和提供医疗服务等。”玉带社区负责人陆红告诉记者。

    鹿先生一家三口住在玉带新村小区,他的父母都是残疾人,其本人也属于智力残疾,一家人非常需要帮助。在纳入“一键通”服务对象后,海阳智慧养老服务中心的工作人员经常去他家询问有什么需求。“鹿先生的父母本来不会用智能手机,我手把手教会他们发微信与我聊天交流,还有就是通过写字的方式来沟通,了解他们的实际需求。”江苗告诉记者,每月都要电话或上门走访了解马大爷、鹿先生等服务对象的需求,安排志愿者开展居家养老服务项目。

    “‘一键通’的服务方式也顺应了居家养老服务的需要,弥补了社区服务人手的不足,下一步将加大与相关养老服务机构的合作,满足更多服务人群的需要,为辖区老年人提供更周到贴心的服务。”陆红说。

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111271120548854