首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

共产党人要涵养“五气”

2017年03月01日 16:41:17 来源: 新华网

    中纪委七次全会上强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。理想信念是共产党人的灵魂,有什么样的理想信念就会产生什么样价值观。反之,只有坚持共产党人的价值观,才能提高思想自觉、政治自觉和行动自觉。笔者认为,共产党人要持续涵养“五气”,努力实现组织目标,体现人生价值。

    共产党人要涵养“精气”。人离不开精气神,人的精气神需要先进的理论武装。马克思主义是人类迄今为止最先进的思想理论体系。当代共产党人要坚定共产主义理想信念,与时俱进,用社会主义理论体系武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观,真正从思想和灵魂深处,增强宗旨意识,加强党性修养,纯洁党性,提升境界,保持先进性。共产党员无论居庙堂之高,还是处江湖之远,都要有归属感、责任感,在党忧党、爱党护党,对党忠诚、为党分忧,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,激发出共产党人豪迈的精气神。

    共产党人要涵养“人气”。全心全意为人民服务是党的宗旨,理应成为共产党人的价值追求和人生信条。党员干部要牢记,我们是勤务员、服务员,群众是衣食父母、服务对象,要把群众当亲人、当家人,真正把群众放在心上,关心群众冷暖,体察群众疾苦,以共产党人的拳拳之心报人民群众的眷眷之情。要与群众打成一片,经常深入群众,开展大走访、大调研、大落实活动,在直通基层群众中亲民惠民,在密切联系群众中宣传、发动、组织群众,发挥共产党人的“旗子”和“主心骨”作用,提高共产党人在群众中的“人气”和威信。

    共产党人要涵养“锐气”。空谈误国,实干兴邦。群众期盼埋头苦干、真抓实干的党员干部。党员干部要把群众的所思、所想、所盼作为谋划发展、研究工作的风向标,把群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为我们检验工作的晴雨表,以勇于担当的志气、开拓创新的锐气、破解难题的勇气,努力为民办实事、做好事、解难事,靠实绩取信于民。党员干部要树立正确的政绩观,杜绝说的比唱的好听、开“空头支票”,搞“形象工程”、“政绩工程”,始终保持干事创业、创新创优、攻坚克难的“锐气”。

    共产党人要涵养“傻气”。老一辈无产阶级革命家,为了信仰抛头颅洒热血;和平年代的共产党人为了群众,不惜牺牲个人利益,在常人看来,优秀的共产党人身上都有一股“傻气”。这是共产党人坚持崇高的理想信念和无私的价值追求,所表现出来的不怕牺牲、无私奉献的大爱精神。共产党人无论在体制内外,无论从事什么职业,一刻都不能忘记“党员”身份,要立足本职岗位,在促进科学发展、转型升级、创业富民、保障民生、扶贫济困、化解矛盾等方面争作贡献。

    共产党人要涵养“正气”。党风廉政建设和作风效能建设关系党风政风,影响社风民风。面对思想观念和价值取向日趋多元、社会思潮风云激荡的风险时代考验,共产党人要坚持清廉有为的价值观,工作上向高标准看齐、生活上向低标准看齐,不贪念功名利禄、不贪图物质享受,坚持将纪律规矩挺在前面、把个人得失放在末位,守得住清贫、经得住诱惑、把得住底线,自觉遵守中央八项规定和省市十项规定,争做勤廉表率,培养共产党人的高尚情操、优秀品质和浩然正气。(泰兴市人社系统纪委书记 田宇平)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120550186