首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张近东:苏宁万亿零售生态圈支持供应商

2017年03月01日 18:22:04 来源: 新华网

    3月1日,2017家电3C全球峰会在南京召开,中外百余位行业领军人物齐聚南京,探讨家电3C行业的未来与发展。在整个行业承受成本上涨、规模徘徊的压力面前,家电3C行业未来走势如何?作为家电3C行业的第一零售商,苏宁又如何看待2017年的行业发展?这成为峰会上令人关注的话题。

    苏宁控股集团董事长张近东在峰会致辞中表明了对行业的信心。他表示行业存在不确定性因素,但是苏宁和供应商的合作是确定的,那就是:“苏宁的O2O零售模式已经迎来了了从量变到质变、爆发式增长的拐点。2017年苏宁集团的业务要实现从中速增长向高速增长的转变,带动供应商伙伴冲刺更高的年度业绩目标。”   

张近东在2017家电3C全球峰会上致辞

    百余品牌抢滩O2O零售集群 苏宁要打造中国最大品质生活体验基地

    2016年可谓零售业翻天覆地变化的一年,越来越多线上企业开始往线下走,无论是亚马逊还是阿里,纷纷布局线下,而线下的零售商也在积极拥抱线上,线上线下融合已经成为行业大势。

    面对早期的抨击与质疑,以及后来的效仿与追捧,张近东始终保持着线上线下融合的战略定力,苏宁的发展一度被外界视为检验O2O模式的“试验田”。但最终守得云开见月明,2016年财报显示,其在去年实现营业收入1486.8亿元,同比增长9.69%,其中线上业务线增长迅猛,同比增长60.14%;连锁店坪效同比提升19.49%,超过八成的苏宁易购直营店在去年12月实现了单月盈利。

    正是因为有这种厚积薄发,张近东信心充足地表示:“机会总是留给有准备的人,作为已经在行业中率先渡过了线上线下融合转型期的苏宁,我们做好了逆势增长、大幅提速的充足准备。”

    他表示:“O2O融合、场景化销售的春天已经来临,任何单边渠道都无法满足用户的个性化消费需求,而苏宁作为拥有线上线下最丰富渠道形态的零售集群,必将帮助供应商以更高的效率精准直达用户。”

    他说的零售集群包括了线上的苏宁易购和天猫、线下遍布一二线城市核心商圈的1000多家苏宁易购店、深入农村的近2000家苏宁易购直营店。而苏宁的线上线下、城市农村的庞大资源无疑撬动了供应商的市场野心,就在5天峰会期间,百余位大佬纷纷与张近东密集洽谈合作:峰会刚开幕,荣耀手机就在苏宁易购线上72秒销售数量破20000台!随后,奥克斯宣布40亿小目标,康佳定制20万台4K彩电,并赞助苏宁易购队,惠而浦、美的、海尔、海信等纷纷表示要在苏宁渠道成倍增长。

    品牌商纷纷抢滩苏宁线上线下渠道,无疑是对苏宁O2O模式的最大肯定。但随着品质体验、品牌消费正逐渐成为主流,低质低价已难以满足用户的期待,更无法获得持久的品牌增值。张近东认为销售不是唯一目的,还要在一二线城市的核心商圈,重点围绕互联网品牌、中高端产品,打造中国最大的“品质生活体验基地”,助力供应商的品牌形象提升。

    17年苏宁计划建造600家通讯体验店;为西门子、方太、老板等厨卫品牌供应商打造100多个超级厨卫体验厅,以及上千场的餐饮课堂,构建中国最大的厨卫体验基地;数码产品供应商要与苏宁联合推出2100场专业的摄影课堂,打造中国最大的摄影体验基地;此外还要打造100多个中央空调超级展厅,150家以上的两净(空净、净水)体验专区。

2017家电3C全球峰会现场

    开放大数据反向定制 万亿零售生态圈支持供应商

    在消费升级面前,层出不穷的新产品、新品类,正成为家电3C领域未来最大的市场增量。但传统的研发模式,是典型的先产后销,耗时长,市场误判风险大,容易引起滞销问题。作为掌握大量消费数据零售商的苏宁抛出了开放大数据的橄榄枝,张近东表示:“苏宁希望与各位供应商打破传统‘产—销’的上下游接力模式,而是与大家一起,通过苏宁的大数据,分析、挖掘用户消费行为习惯,C2B反向定制满足用户需求的品质商品,而对于这些定制包销的产品,我们将根据前期的消费者研究,精准直达,实现快速销售,大大缩短从研发到用户的路径。”

    为此,他还将整合硅谷、南京、上海和北京四大研究院的技术实力,向全行业开放智能家居系统,推动行业互联互通,在OTT产业链方面实现“硬件+应用+内容”的开放合作!

    而为了更好的加强与供应商的合作,张近东表示将全面开放苏宁万亿零售生态圈,将物流、金融、IP、数据等方面与供应商建立“生态圈合作伙伴关系”,他认为:“互联网时代,跨界和共享成为时代的主流,一个企业的实力不在乎自身拥有多少,而在乎能链接多少的资源。只有能链接最强资源的企业,才能最终笑傲江湖。”而苏宁将与供应商在资源共享中共同打造一个开放的、融合的、生态化的超级平台,连接更多的用户、场景、产品和服务,继续担负起提升全社会生活水平的“品质生活联盟”。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120552217