首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

汤明海:培育创建特色小镇要着力打造“五个新”

2017年03月01日 18:49:33 来源: 新华网

    新华网南京3月1日电(张本甫)1日下午,“彰显产业特色 引领创新发展 2017江苏特色小镇研讨会”在南京召开。会上,江苏省发展和改革委副主任汤明海在致辞时表示,在特色小镇培育和创建中,要以五大理念为引领,着力打造“五个新”。

江苏省发展和改革委副主任汤明海致辞。应康伟 摄

    汤明海说,特色小镇作为集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体的创业创新生态系统,是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索,是新型工业化、城镇化、信息化和绿色化融合发展的新形式。培育和创建一批特色小镇,既是进一步深入推进供给侧结构性改革的新型载体,又是加快推动全省经济转型升级和发展动能转换的重要平台,更是加速培养江苏省新的区域增长极,实现“两聚一高”奋斗目标的创新抓手。省委省政府高度重视,研究出台了《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》,明确了江苏省特色小镇发展的总体目标和相关要求。

    特色小镇是一个新型空间载体,必须具备四个特征:明确的产业定位、鲜明的文化内涵,一定的旅游功能和交往的社区空间。在培育和创建中,我们要以五大理念为引领,着力打造“五个新”。

江苏省发展和改革委副主任汤明海致辞。应康伟 摄

    一是要以创新理念为引领,探索特色小镇制度新供给。在经济新常态和城镇化新阶段下,特色小镇不能走传统要素驱动发展模式,必须转向创新驱动,这就要求在制度供给上进行一系列创新,运作机制上实现“破旧去僵”,努力做到“活而新”;

    二是以协调发展为引领,建立政府与市场新关系。特色小镇的培育创建,要坚持市场为主导,做到市场主体不缺位、政府引导不越位。特色小镇建设得如何,关键在于企业是否有动力、市场是否有热情。政策、资源仅是外部条件,市场是特色小镇发展的内在动力;

    三是以绿色发展为引领,形成生产、生活、生态统筹新布局。优美宜居的生态环境是人们对小镇生活的新期待,特色小镇更要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护城镇特色景观资源,加强环境综合整治,构建生态网络,让美丽成为特色小镇的最鲜明特征,让特色小镇成为展示美丽江苏新形象的载体;

    四是以开放理念为引领,打造特色小镇发展新平台。特色小镇的培育,不设门槛、不问出身,开大门欢迎各类建设主体参与,充分吸引特色产业内的国内外高端要素和人才,同时也可以探索国际友好结对、跨省共建的新路径;

    五是以共享理念为引领,推动产、城、人、文互促互融新发展。抓牢特色产业这个牛鼻子,适度超前加强小镇基础设施建设,创新布局公共服务优质资源,综合提升社区服务功能。努力实现百姓、企业和政府三方共同参与小镇建设,共享发展成果。

    汤明海表示,江苏省发展改革委作为江苏省特色小镇培育创建工作牵头单位,将与有关部门一起加快各项工作的推进、落实和服务。在完善江苏特色小镇评审和考核办法的基础上,加快培育创建名单的发布,指导创建小镇及早谋划一批重点建设项目,落实年度推进计划,适时开展现场工作推进会,发挥典型示范作用,组织系列主题活动,营造浓厚发展氛围。

    改革永远在路上,特色小镇建设过程中创新探索的空间很大,还有很多工作需要我们去做,去研究、去破题。组织这次研讨会,主要是为大家的交流研讨搭建一个平台,希望大家能深入交流、为江苏特色小镇发展献计献策,为实现“两聚一高”奋斗目标、谱写“强富美高”新江苏增墨添彩!

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120552411