首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京昨暂扣10辆“老年代步车”

2017年03月02日 11:00:29 来源: 扬子晚报

    交警查扣“老年代步车”。

    从昨天开始,南京交警开始集中对“老年代步车”上路行驶的违法行为进行整治,截至昨晚7点,路面共查扣低速三轮、四轮电动车(老年代步车)10辆。另据交管部门介绍,对于扣留的违规低速电动车,将依据相关规定,对车辆属性(机动车或非机动车)进行界定。

    一天查扣10辆“老年代步车”

    昨天上午10点半左右,北京东路安仁街路口,一辆满载大包小包的三轮“老年代步车”被一大队交警查到。开车老人已经70多岁,当天用该车搬家。交警明确告知“老年代步车”属于非法生产、非法销售、非法上路的“三非”产品,并对该车进行暂扣。考虑到老人年纪大了身体不便,随车物品无法托运,交警便将老人车上的东西搬到警车上,用警车帮老人搬家。

    二大队交警也在太平南路白下路路口查扣一辆“老年代步车”。60多岁的车主表示,自己不会开车,儿子儿媳工作都忙,为了送孙子上学,便买来了这车。车主表示,他知道南京现在查“老年代步车”,但想着万一路上没有交警,就侥幸将其开出来了。

    记者从交管部门获悉,截至昨晚7点,路面共查扣低速三轮、四轮电动车(老年代步车)10辆。据介绍,被查车主大部分都认可交警查扣决定,并表示会把车子尽快想办法处理掉。不过,也有少数车主提出疑问,“我车子是通过正当途径购买,有发票的,就这么处理掉,心里有点不平衡。”

    腿脚不便者可买残疾人机动轮椅车

    据交警五大队当天查处反馈信息来看,路上的“老年代步车”明显减少。交警五大队在管区内低速电动车易出没的地段巡查发现:一是学校周边几乎没有;二是其他路段也少有发现;三是在路口主动询问交警的市民多了。

    “代步车不让上路了,但家中老人或其他人员腿脚不方便出行怎么办?”面对此类咨询,交警提醒,如家中有人腿脚不方便,且下肢残疾的,可选择购买政府指定的残疾人机动轮椅车,这种车辆是合法可以上牌的,但是必须先到区残联申请购车资格证明,然后在政府指定销售点购买合法车辆,到车管所上牌后即可上路。

    被扣车辆将进行属性界定

    交管部门表示,对于扣留的违规低速电动车,公安交管部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车安全运行技术条件》(GB7258)相关规定,对车辆属性(机动车或非机动车)进行界定。

    如果鉴定为非机动车,车主可凭发票等,按合法手续领回车辆。如果鉴定结果为机动车的,将按以下条款进行处罚:

    1、未取得机动车驾驶证驾驶车辆的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款,《江苏省道路交通安全条例》第六十二条第三项,罚款200元可以并处15日以下拘留。

    2、对已取得机动车驾驶证的,将按照驾驶未经登记或者无临时通行牌证的机动车上道路行驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第九十条,《江苏省道路交通安全条例》第五十八条第二十项,罚款200元记12分。(宁交轩 牟霞 叶思琦 朱闻婷 郭一鹏)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120556158