首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

40岁以上女性注意 午睡超30分钟易骨质疏松

2017年03月02日 14:34:10 来源: 新华网

    午睡是很好的养生习惯,但对40岁以上人群,尤其是绝经期女性来说,长时间午睡未必是好事。因为有调查发现,女性午睡时间不宜超过半个小时,时间越长,发生骨质疏松的风险越高。

    江苏省中西医结合医院和江苏省人民医院分别对栖霞区、鼓楼区各1万居民进行了详细调查。

    省中西医结合医院内分泌科副主任医师王昆介绍,由该院负责的调查主要在栖霞区进行,针对40岁以上的1万名居民,进行了甲状腺结节、糖尿病及糖尿病前期、骨质疏松和血脂异常等的筛查。

    调查发现,40岁以上人群,糖尿病患病率为25.1%,糖尿病病前期的发病率为27.3%。男性糖尿病发病率高于女性8.2%。王昆表示,如果空腹血糖大于7个单位,餐后两个小时血糖大于11.1,那么就属于糖尿病了。如果空腹血糖在5.6-7.0个单位,餐后2小时血糖在7.8-11.1个单位,就属于糖尿病前期。处在这个时期的病人,如果能接受专业的指导进行饮食、运动方面的调整, 病情是有望逆转的。

    甲状腺结节方面的调查显示,男性患病率为20.2%,女性为30%。情况比较特殊的是,女性甲状腺结节的发病与流产次数成正比。分析原因,王昆解释说,甲状腺结节的患病因素有很多,包括压力增大、糖尿病、雌性激素高等,其中,雌性激素增高已被证实是一个非常高的风险因素。女性流产尤其是人工流产时,会导致体内激素发生明显变化,尤其是雌性激素升高明显。

    此外,研究人员还对调查区域公众的睡眠时间进行了研究,发现该地区居民的平均上床时间为23点04分,起床时间为7点35分。在绝经女性中,上床时间超过0点的,更容易骨质疏松,而且午睡时间越长,骨质疏松的发病风险越高。分析原因,王昆解释说,白天睡眠时间长,体内的皮质醇就会增高,会加速骨骼中的钙元素,代谢到血液中,从高提高骨质疏松的患病风险。从调查结果来看,午睡时间在半个小时内的,风险较低,但是超过这个时间,风险会明显增高。所以建议女性,尤其是40岁以上的绝经女性,午睡时间不要超过半个小时。(罗鑫)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120556580