首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

追《三生三世》春日赏花 不想惹上“桃花廯”

2017年03月02日 14:33:31 来源: 新华网

    “三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上足矣。”最近迷上《三生三世十里桃花》的蒋小姐不仅对剧中经典台词开口就来,剧外也想跟桃花零距离接触,她拉上朋友在春暖花开的季节一起户外踏青,谁知刚回来第二天左边脸颊上就有了一片淡红色的斑块,皮肤痒的难受,抹了买的药膏却越抹越严重,半张脸都泛起了红色斑块,赶紧来医院就疹,经医生诊断蒋小姐的皮肤正是中了“桃花癣”的“招”。

    “最近门诊因这类面部鳞屑性皮肤病前来就诊的女性明显增多”南京市妇幼保健院皮肤科马小玲主任医师介绍,“春天多风,各种花粉、灰尘颗粒飞扬,加上南京的春季比较干燥,昼夜温差大,一些皮肤敏感的女性在这个季节更容易过敏,在一定程度上增加了发病率。”马主任解释,“桃花癣又叫单纯糠疹,是桃花盛开的春季时节常见的皮肤病,属于一种轻微皮肤炎。患处会有一片片发白或淡红色的色斑,特别是颜面部、颈部、腰腹部等,典型的白斑多为指甲至钱币大小,以后扩大或相融成不规则的大片,患处表面有细小鳞屑附着,有时出现瘙痒或烧灼感症状。病程长短不一,多见于儿童和青壮年人皮肤,过敏体质者发生率较高。”

    马主任提醒“桃花癣”虽称为“癣”,但和医学上真菌感染的皮肤癣是不同概念,部分患者按“癣”来治,自购治癣的药水或药膏外用,结果越治越重。尽管它的发病原因不明,但可能和这些常见因素有关,如:患者属于过敏体质;部分患儿因挑食造成营养不均衡;春季日照射强度增强导致皮肤损伤;环境中漂浮的花粉、宠物皮毛、人体脱屑等沾染皮肤;寄生在被褥、衣物、地毯上的螨虫和微生物刺激等皆可引起发病。另外,护肤品、化妆品中含有的挥发性物质、防腐剂、香料、美白脱色剂、重金属物质也会引起不同程度的皮肤刺激和过敏反应。

    日常如何防范“桃花癣”,马主任建议:首先,外出避免长时间风吹日晒及做好防护,特别是孕妇及婴儿,春天风大的时候尽量少外出,必要时戴上口罩、太阳镜。第二,保持面部清洁,外出归来把落在脸、颈部、手背的可能致敏性物质清洗干净,勿用碱性过强的肥皂,以免刺激皮肤。第三,饮食清淡,少吃吃刺激性食物,如葱姜、辣椒等;注意饮食结构,引导挑食儿童改正饮食习惯,多吃水果、蔬菜,适当加些粗粮,以保证多种维生素的供给。第四,不能自购乱涂治癣药,建议及时到医院就诊,对症治疗。(史月)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120556588