首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

中大医院启动第10届大型“爱耳公益行动”

2017年03月02日 16:41:16 来源: 新华网

    3月1日起,东南大学附属中大医院整形外科第10届大型“爱耳公益行动”正式启动,该院四大团队联合行动,为耳缺损患者再造完美耳朵,特别贫困的患者家庭有望得到爱心组织的救治资助。

    造耳技术团队:成功完成1500多例小耳完美再造

    据江苏省整形外科质量控制中心主任、江苏省整形美容外科主诊医师培训基地负责人、中大医院整形美容外科主任熊猛博士介绍,多年来,中大医院整形外科致力于耳再造的研究和临床创新,至今已经为全国各地的耳缺损患者成功完成了1500多例外耳再造手术,并连续开展了9届“爱耳公益行动”。

    据最新统计结果显示,先天性小耳症的发病率为2.79/万。在头面部先天畸形的发病率中仅次于唇腭裂,居第二位。发病原因还在研究中,通常认为是遗传和环境因素共同作用的结果。但是先进的技术,助你拥有健全双耳。中大医院整形外科针对外耳再造最早开展了“二次法”全耳廓再造的创新性整形手术,尤其是近年来将先进的皮肤预扩张技术以及高难度的耳廓软骨支架雕刻技术应用于外耳的再造。内窥镜技术、CT三维重建、3D打印等技术应用于小耳再造,让再造耳更加逼真。

    其实,小耳再造的医生不仅是医者还是艺术家,方寸之间雕琢精美。“千人千耳”,他们为每一位小耳再造的患者“私人订制”个性化方案。根据正常耳的结构大小、尺寸,残耳结构、乳突区骨性结构发育、无毛发区范围、耳垂位置、肋软骨发育等每一个环节都决定了耳再造方案的选择和耳支架雕刻的细节。根据每个患者的发育情况,选择合适的的手术方法,精雕细琢每一只小耳。

    专家指出,对于小耳畸形患者来说,再造耳朵的年龄往往是家长最为关心的,多年的实践证实,一般年满6周岁以上的患者即可接受耳再造手术,且再造耳可与正常发育一样继续生长。为防止小耳畸形的发生,提醒孕产妇,孕早期避免病毒感染、尽量减少孕期用药,适宜的休养环境、避免吸烟,注意孕期保健,减少早产儿、低体重儿。

    公益服务团队:社会公益组织资助小耳患者

    耳廓外形重塑后,他们还需要更多温情关注,让内心暖暖的。为此,中大医院整形外科成立小耳之家,医患联手共同把耳朵唤醒。孩子刚到陌生环境害怕,护士姐姐亲和的笑容暖化了尘封的内心,童趣可爱的环境卸下了隔阂的外衣,病员服上的卡通正好是喜欢的玩偶图案,他们还有自己的春节晚会,小病友们在玩耍中共同成长……在中大医院整形外科的病房里处处体现着人文关怀。这里还有护士姐姐们的专业护理,为保护扩张中的耳朵还专门设计了再造耳保护罩。

    治疗过后的耳再造患者家属还自发组织爱耳志愿者联盟,一同帮助在院治疗的耳缺损患者重拾自信。今年的爱耳公益活动,还得到了江苏瑞华集团的资助,“爱耳基金”已经启动,家庭贫困的患者可提出申请,如符合条件可享受免费诊治。

    心理疏导团队:为耳缺损患者消除心理阴影

    中大医院心理精神科牟晓冬博士介绍说,耳朵的缺损虽然不会危及生命,但会影响容貌,更为严重的是会造成病人尤其是儿童心理发育障碍。经常会发现,耳缺损患者由于自己“特殊”的耳朵,而出现自卑抑郁等现象,这可能会影响孩子性格发展,影响家庭幸福,至此引发社会问题,因此需要积极的心理疏导。

    中大医院在江苏省首家综合性医院设立了心理精神科,参与到中大医院小耳再造项目中,对耳缺损患者进行心理评估,发现有心理疾病倾向的患者进行心理辅导。在拥有完美耳朵的同时,内心同样阳光灿烂。“曾有个二十多岁耳缺损的女孩,刚来的时候郁郁寡欢,出院时终于将留了20多年的头发扎起来了,整个人都变得开朗了。住院期间,医护人员的心理疏导对她性格的改变起到很大作用。”专家介绍说。

    听力评估团队:因人而异为耳再造患者提升听力

    据介绍,耳缺损患者大部分是先天性的小耳畸形,主要表现为一侧或双侧耳廓的缺损,外观仅残留一点小耳垂,没有外耳道,CT检查发现中耳和内耳发育不良,同时患侧的听觉功能有不同程度障碍。那么问题来了,小耳再造后,听力也可以恢复吗?

    中大医院耳鼻咽喉-头颈外科顾建森副主任医师介绍道,小耳再造患者进行耳道成形手术后,其听力可大大提高,通过手术耳道一打开,就可听到声音,特别是本来就有一定听力的患者,其效果更佳。一般术后可听到30-40分贝的音量,小朋友坐在前排就可以清楚听到老师讲课。但是小耳患者进行耳道成形手术也是有一定条件的,在家长同意下,进行检查评估后,符合手术条件的患者才可采用此手术。此类耳道成形术,其手术难度要比一般人更大。

    中大医院第10届“爱耳公益行动”开始报名

    此次中大医院整形外科启动的第10届“爱耳行动”公益活动,从即日起到今年4月底面向全国征集无耳或小耳患者,并将从中筛选家境特别贫困的特殊耳缺损患者给予免费耳再造整形手术,同时今年经过多方努力,爱心企业公益基金将为贫困的耳再造患儿提供医疗费用资助。凡年满6周年的无耳、小耳患者,可直接到中大医院本部门诊大楼8楼整形外科门诊报名登记。患者及家属也可将相关病史资料和耳缺损患者照片以E-mail邮件形式发送到zdyyzxk@163.com,或者挂号直接邮寄到:江苏省南京市鼓楼区丁家桥87号东南大学附属中大医院整形外科门诊“爱耳公益行动”活动组 收,邮政编码:210009;报名截止日期为2017年4月30日。贫困患者家庭需同时提供当地乡镇以上政府审核盖章的特困或低保贫困证明。(刘敏 程守勤)

    

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120556600