首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏纳税人:办理六类涉税事项享套餐服务

2017年03月02日 14:38:46 来源: 新华网

    作为便民办税春风行动的重要组成部分,江苏省国税局3月1日起在全省全面推广涉税业务套餐化服务,对新办纳税人综合申请、《外管证》一体化办理、供票资格调整、小规模纳税人转一般纳税人综合申请、非居民税收管理和违法违章简易处罚六类事项实行套餐化办理。

    所谓套餐化业务办理模式,就是通过简并涉税流程,打通整合关联事项,实现纳税人信息一次采集,报表一表填报,资料一次报送;税务机关一次集中受理,一次办结出件,彻底改变纳税人多头跑、多次跑,税务机关分项分次办理、重复受理资料、多流程操作等问题。

    “以新办纳税人综合申请套餐为例,通过整合原税种认定、发票申请等12个业务,将原来24张申请表单整合成一张综合申请表,实现了一次实名信息采集,一次线上申请全部办结。纳税人2天之内就能在线收到办结提醒。” 江苏省国税局纳税服务处处长曹筱三介绍。

    与此同时,江苏省国税局开始全面试点推行发票区域配送。省国税局与邮政部门达成协议,在各省辖市试点建立税邮合作区域配送中心,搭建纳税人端、税务端和邮政端“三点一线”的全流程自动化线上业务处理及流转体系,组建集仓储、分拣、发包和配送于一体的物流体系。为纳税人提供发票领用、发票代开等业务事项“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”的线上线下发票服务模式。

    “只要是经实名制信息采集,纳税信用等级B级以上的纳税人,领用发票可以不跑实体办税服务厅了。只要在线上提出申请,国税机关在后台自动完成审批,再通过邮政快递寄送。”曹筱三告诉记者,“预计选择区域配送方式领用发票的纳税人将占全省纳税人总量的60%以上,可减少实体办税服务厅发票类业务总量80%以上。”

    江苏省国税局局长胡道新表示,本省国税系统将不断推进办税服务厅职能重新定位和主体功能转型,科学配置服务资源,扩大线上产品的服务种类,探索网点化自助办税布局,最终形成以线上办税渠道为主、自助和社会协作为补充,实体办税服务厅兜底的办税服务新格局。(苏国穗)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120557376