首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

政协委员张近东:青创事业不可忽视三四线城市

2017年03月02日 15:12:56 来源: 新华网

    新华网南京3月1日电(记者 李响)“大众创业、万众创新”已成为诸多青年人才致富的新途径。但创新资源分配不均、创新创业深度不足等问题制约了双创发展。全国政协委员张近东建议,应加大三四线城市创新资源的集聚,优化创业资源配置,强化对实体经济领域的创业扶持力度。

    近年来,大多数青年创业群体扎堆一二线市场,抢占创业资源,造成同质化高、成功率低等问题。张近东建议,政府围绕政策引导、软硬件提供、社会资金支持以及市场拓展等形成面向三四线城市的专项扶持政策,打造三四线城市创业创新发展的新优势。

    统计显示,“互联网+”领域获得全国50%以上的创投资金和70%以上的天使投资,在实际创新创业的热潮中,青年创业者往往聚焦投入少、周期短、见效快的项目,缺乏持续的耐心和毅力,扎根实业创业的热情不高。

    张近东建言,“可以针对性地进行政策引导,优化软硬件服务能力,避免创业资金过于集中在虚拟经济,充分调动和激发青年创业者在各行各业的创业活力”。

    他建议,对于具有引领性的创新项目,尤其是涉及产品、服务等领域的重点项目,不仅要加大资金扶持的力度,还要将其打造成为政企采购的优先招标对象,推动重点创业项目的发展。地方政府可和大型企业协作,借助政策和资源优势,共同搭建创业发展平台,低成本地为更多创新创业企业提供包括云计算、大数据、财务和法务等方面的基础公共服务。

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120557641