首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

高墙圆梦 南京女子监狱开展“三八”主题帮教

2017年03月02日 17:56:21 来源: 新华网

    新华网南京3月2日电(虞启忠 巫娟 刘冰冰)服刑8年的女犯在民警的帮助下圆了团聚梦;外籍女犯在民警的关心下度过了异国他乡3年的改造生活,圆了平安服刑梦;在社会各界的关心帮助下,61名服刑人员的86名子女先后实现了读书梦……3月2日上午,江苏省妇联、江苏省监狱管理局、江苏省儿童少年福利基金会和社会帮教志愿者代表、部分服刑人员家属、回归人员代表,共赴南京女子监狱开展“阳光下,梦想启航”三八节主题帮教活动,再次给服刑人员送来了源源不断的精神食粮和物质支持,使服刑人员能够安心改造、真诚悔过,也为她们顺利回归社会,打下了坚实的基础。

女犯现场见到亲人相拥而泣,表示一定好好改造,早日回归亲人身边。

    帮教活动以让全场观众阅读杂志——《阳光下》南京女子监狱三八节特刊开场,以“梦想+N”为主线,分为 “梦想+关爱”“梦想+助贫”“梦想+帮教”“梦想+启航” 四个篇章,每个篇章辅以视频播放、现场采访以及文艺表演等多种表现形式,全面展示了南京女子监狱创新教育改造方法、提升服刑人员改造质量的丰硕成果。喀麦隆籍服刑人员DORIS,在监狱民警的关心下度过了异国他乡3年的改造生活,现在的她乐观、阳光,她说“感受到了家人般的温暖”。视频短片《生命的通道》,记述了四位需要定期透析的病犯,在警官两年来每周三次风雨无阻的接送和陪伴下,她们的生命才得以延续,反映了社会主义新中国对特殊人员的人权保护,折射出现代监狱人民警察的责任坚守与担当。对服刑人员毛某某来说,南京女子监狱警官们持续8年的倾情相助,让她的女儿完成了从小学到初中的学业。活动现场,毛某某在南京监狱服刑的父亲和弟弟、被民警从安徽老家接来的母亲和女儿,一家人实现了8年来的首次团圆梦想。现场情景感人至深,一位不愿透露姓名的爱心人士很受感动,当场表示愿意资助毛某某女儿的高中学费。

    视频短片《第一次大考》,真实记述了一位年轻女犯在民警的帮助下,从对影视编导一窍不通,到学会拍摄、剪辑、策划全能“小编导”的成长历程,在这里,她找回了自信,找回了重新做人的力量,反映的则是在“互联网+”社会发展背景下,南京女子监狱紧跟时代步伐,努力构建“互联网+教育”的新模式,拓展技能教育新领域,提升教育改造效果的有益尝试。回归人员代表蒋某、马某某、陆某某也来到活动现场并现身说法,感谢民警和帮教志愿者帮助她们实现了回归社会并开启美好新生活的梦想。

    活动中,省妇联和省儿基会分别向监狱“播撒春晖”贫困助学基金进行爱心捐赠。活动现场还举行了“红飘带”志愿者帮扶工作站授牌仪式,共青团南京市委向南京女子监狱、南京监狱“红飘带”志愿者帮扶工作站授牌。在回归指导中心帮教活动分会场,省妇联邀请的专家为部分服刑人员开设了女性健康知识讲座。

    在活动现场揭牌的南京女子监狱“高墙大爱.圆梦工作室”成为活动引人注目的一大亮点。据南京女子监狱政委毛勤华介绍,南京女子监狱主动适应现代监狱建设新要求,建立健全安全管理新模式,不断完善教育矫正新格局,充分展示公正执法新形象,用实实在在的业绩回馈各级领导的关心和社会各界的支持。与省妇联、省儿基会以及各界社会团体联合成立的服刑人员未成年子女特困帮扶工作站、“精神文明共建基地”、职业技能培训基地和“母亲学堂”、“心悦阳光课堂”等,多年来持续健康有序地运行,先后来监开展各类帮教活动100余场次,为服刑人员上专题教育大课60余场;持续开展“播撒春晖”服刑人员特困子女助学活动,已先后为61名服刑人员的86名子女缓解了上学、生活等经济困难。为服刑人员募捐各类图书三万余册,开办了服装、美容、插花、茶艺、育婴、足疗保健、养老护理等各类职业技能培训班, 3200余名服刑人员获得国家劳动部门颁发的技能培训合格证书。

    2017年1月1日开始,南京女子监狱不断创新教育改造载体,紧贴实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代主题,在全体服刑人员中开展了以“追逐梦想、点燃希望”为主题的“高墙圆梦行动”,得到了服刑人员的热烈响应,监狱民警、社会帮教志愿者和各界爱心人士纷纷伸出援助之手,助力服刑人员圆梦,重新点燃她们新生活的希望之火。目前已有18名服刑人员的梦想正在实现中。

女警们倾情表演,和女犯们共度三八节。

    省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长姜金兵向长期以来关心支持监狱发展的省妇联领导和社会各界人士表示感谢,他希望全体民警将关爱化作砥砺前进的动力,不忘初心,始终围绕“建设现代监狱、推动领先发展、服务全省大局”的总目标,进一步注重利用社会力量帮扶教育改造服刑人员,进一步提高教育矫正质量,积极主动适应执法工作新要求、新变化,不断提升执法公信力,在以“平安法治文明”为核心内涵的现代监狱建设中再立新功。他希望服刑人员铭记社会各界的关心帮助和民警的谆谆教诲,以实实在在的悔改行动实现新生梦。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120558969