首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

没牌照非法骑行? 南京共享单车上“紧箍咒”

2017年03月02日 18:38:20 来源: 新华网

    新华网南京3月2日电(毛丽萍)融资、充值返现、免费骑行……南京的共享单车越来越多,花样也越来越多,依稀再现当年滴滴、快的、优步的激烈厮杀。南京现在有多少单车,怎么抑制“野蛮”生长?虽然有关部门表示可以“让子弹多飞一会”,但实际上已经开始悄悄抬高门槛:先上牌再上路。南京的共享单车正在走上“正轨”?

    “小蓝侠”现身,划区域巡逻共享单车使用方便,但乱停乱放问题困扰着城市管理者,曾因违停被新街口管理办公室清拖。“前几日,我们在河西海峡城设立了南京首个规范停放点,专门用白线划出了停放区域,这个点是开放的,不仅仅是小蓝单车可以停,我们其他品牌的单车也可以停。 ”小蓝单车南京城市总经理赖全荣说,“为了规范停车,我们还成立了‘小蓝侠联盟’,‘小蓝侠’划区域进行巡逻,纠正违停现象,同时查看车况。” 据介绍,“小蓝侠”联盟南京目前已有70多个人,有小蓝单车自己的,也有一些志愿者。方同学就是其中一位,他说他非常喜欢骑单车,看到单车乱停乱放,很揪心,所以就主动参与到“小蓝侠”联盟了,“共享单车给了大家很大的便利,不能因为乱停放‘被消失’,希望每一位市民都要爱惜、尊重。”

    免押金单车,有望南京亮相很多市民都知道,共享单车骑行,都要交纳一定的押金,有的299元,有的199元,还有的99元……小蓝单车是比较亲民的,只需99元。对于押金的退还,网上有很多“吐槽”:显示退了,但押金却迟迟不到帐。对此,小蓝单车承诺:“我们退款基本上都是一个工作日就能到账,极少数要7个工作日,主要是银行退款转账途径的问题。” 近日,有一款免押金单车在其他城市亮相,赖全荣表示,他们也会考虑这种租借模式,比如通过大数据,了解到各骑行单车市民的信誉,“信誉好的,我们完全可以免押金。”

    没牌照非法骑行? 已递交牌照申请日前,南京共享单车没有牌照系违规上路的新闻,引起相关部门重视。根据相关法规,非机动车必须经注册登记(上牌)后才能上路。车管部门多次约谈这几家单车运营企业,要求其必须按规定申报相关资料,完成单车注册登记手续,领取制式号牌后方能上路。据了解,目前7号电单车已向车管部门提交了登记上牌申请,赖全荣表示,目前小蓝单车已提交了上牌申请,南京其它几家共享单车也在紧锣密鼓中。

    专家建议:建立预警机制,乱停放过多可清出市场目前南京主城仅公共自行车就达4.2万辆,其他各家共享单车总数在3.1万辆左右,全市各郊区、县总计达到15万辆以上。这一数字在年内还将有大幅度增长。南京需要这么多单车吗?单车可投放数量上限是多少?

    “一个城市单车的投放总数,受制于非机动车的停放空间。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,主管部门应及时清理路面的“僵尸车”,解放部分停车空间。 “共享单车类企业利用公共空间运营,就该同时承担公共的义务。”他建议,在管理上,政府主管部门可与单车企业签订协议,约定单车企业的义务,建立预警机制。主管部门做好非机动车施划以及停车标志的完善,同时监督单车投放企业,与企业约定,如果乱停乱放达到一定数量,就要退出市场。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120559300