首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

守住“小桥流水”——江苏明确责任使生态红线划得出守得住

2017年03月03日 11:14:24 来源: 新华社

    新华社南京3月2日电 题:守住“小桥流水”——江苏明确责任使生态红线划得出守得住

    新华社记者秦华江

    “按规定,我们不能在屋前池塘里洗衣服,因为洗衣粉含磷太多,影响水质。”江苏省苏州市吴中区胥口镇马舍村今年60多岁的村民吴大爷说。

    马舍村坐落在水源地保护核心区,是个典型的江南水乡。这里的湖水在桥下流淌,水草在池塘中摇曳。400米外的太湖供应3个自来水厂用水,是生态红线区域中的一级保护区。

    2013年,江苏在全国率先划出生态红线:确定自然保护区、重要湿地、饮用水源保护区等15类、779块生态红线区域,红线区域陆域面积占全省国土面积的22.23%。通过科学分类、分级管理,明确禁止开发或限制开发的要求。2016年江苏红线保护面积又增加1800平方公里。

    红线就是底线,渐成地方的生态自觉。以长江边的泰州市为例,2016年该市新增6个生态红线保护区域,红线区域范围面积进一步提高。泰州供电公司总经理吴争介绍,根据生态红线内禁止和限制开发的要求,他们在泰州市一、二级生态红线保护区域范围内,主动关停燃煤自备电厂2座,确保在生态红线保护区域范围内无高污染燃料锅炉;为减少对长江水源的污染,他们不断推广岸电,使船舶在靠港期间实现零排放。

    江苏省环保厅自然生态保护处处长戢启宏说,各县市下大力气做规划上图,下功夫入地,得益于两项配套制度:一是以约束为主的《江苏省生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》;二是以激励为主的《江苏省生态补偿转移支付暂行办法》。

    在约束方面,江苏强调“三落地”,责任落地,明确属地政府责任及部门分工;措施落地,市县政府落实确界立标、执法监管、生态修复要求;考核落地,制定考核细则,明确23项量化指标,引入第三方评估机制,考核结果与补偿资金直接挂钩。

    为了确保考核落在实处,江苏对每一项考核进行量化,林业、国土等部门会根据各自要求,对县市考评,环保部门根据各个部门的汇总,量化评分。

    在戢启宏看来,精确至小数点后两位的评分方法,见效明显。“看分就能清晰知道,各地在全省的排名,排名低的地方,主政干部肯定有危机感。”戢启宏说。

    在激励方面,江苏明确,谁重视保护工作,谁保护的面广,谁保护的绩优,谁受益多。

    自2010年7月起,马舍村每年可获得100多万元生态补偿款,这得益于苏州在生态补偿上的系统制度设计。苏州的干部们意识到,设置生态保护区,必然使这些地区牺牲一部分发展机会,要兼顾到这些区域的发展富民,就必须实施生态补偿。

    苏州的先行先试被推广到全省。据第三方专业机构测算,自2013年起,江苏共下发55亿元补偿资金,地方每年配套100亿-120亿元,生态补偿资金的撬动效应不断显现。

    “生态红线,是科学发展的保障线、生态安全的警戒线、促进生态平衡的控制线。生态红线划定后,必须建立生态补偿机制,不能让生态保护的功臣们吃亏。”江苏省环保厅厅长陈蒙蒙说,生态红线不仅要划得出,更重要的是要守得住。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120563087