首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南航抓基层党建出新招 对照“责任清单”进行现场考评

2017年03月03日 16:45:58 来源: 新华网

    新华网南京3月3日电(记者朱婉君)南京航空航天大学3日举行院级党组织书记抓基层党建工作现场述职评议会,11名基层党组织负责人对照“责任清单”总结2016年度党建工作相关成果,直面不足和问题。

    去年5月,南航制定《院级党组织党建工作责任清单》,从组织领导、班子建设、基层组织建设、干部队伍建设和人才工作、宣传思想文化工作、党风廉政建设、保密与安全稳定工作、群团统战离退休工作、创新工作等九大方面提出具体要求,形成明责、督责、考责、问责等基层党建工作体系。

    航空宇航学院党委书记孔垂谦介绍,去年,该学院完善了教师岗位考核激励机制,实行师德师风“一票否决制”;严格用规章制度管权管人管事,制订了《航空宇航学院岗位聘用与绩效考核办法》等11项规章制度;为纪念“中国直升机学术界泰斗”王适存诞辰90周年举办系列主题教育活动等。

    能源与动力学院党委书记刘鑫说,该学院建立的“南航能动家园”、“南航徐川”等微博微信交流平台现已拥有二十余万粉丝,通过线上线下互动,开展“两学一做”文献选读、问答研讨等活动,组织“党员读书日”“党员学习沙龙”,在线互动咨询数万条,充分利用支部微信群开展学习研讨活动,“答青年问”“推荐书单”等栏目阅读量数十万人次。

    此外,这11名院级党组织负责人还指出基层党建工作的不足之处,其中,部分党员存在重业务轻党建现象、工作落实情况欠佳、党组织活动缺乏创新等问题较为突出。

    “‘四个意识’分别是什么”“2016年你学院共收缴党费是多少?”“2016年度你参加了几次学生座谈会,主要反映出哪些问题”……述职评议会现场,11名院级党组织负责人还回答了相关提问。

    “抓基层党建工作绝不放松、不手软,”南航党委书记郑永安表示,该校首次采用“现场问政”的方式开展党建工作,目的是让基层党组织负责人红红脸、出出汗,营造风清气正的校园文化。(完)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281120565269