首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

东海:以“绿色出行”筑塑“文明之城”

2017年03月04日 10:27:06 来源: 新华网

    在“3月5日”、“3月8日”两个纪念日即将来临和全国“两会”胜利召开的日子里,东海县于3月3日上午举行“绿色出行、巾帼先行”女子骑行活动,数千名参加女子骑行活动的文明志愿者,身着不同彩色的运动服装,骑着自行车从“世界水晶之都”的地标性建筑“中国东海水晶城”门前出发,沿着国家4A级湿地保护风景区西双湖大堤,集体骑行12公里,向水晶之都的百万市民宣誓“文明健康”理念从“绿色出行”开始,倡导低碳、生态、环保、健康、运动的生活方式,共建“绿色生态、强富美高”的幸福东海。

    当天,东海县委常委、宣传部长朱崇慧等县四套班子领导参加该县“绿色出行、巾帼先行”女子骑行活动启动仪式。据悉,该活动由东海县妇联、东海县文明办、青湖镇人民政府共同主办。

    在当天的“绿色”骑行活动中,最引人注目的是“文明出行巾帼志愿服务队”,县委常委、宣传部长朱崇慧向骑行活动的队长授旗,县文明办人员代表骑行运动员在会台上宣誓。随后,在公安交警的疏导下,千余名“绿色出行、巾帼先行”的女子骑行队伍,在文明志愿服务队的领路下,按照编队顺序出发。参加骑行的女子队员,一个个精神抖擞,穿行在风景秀丽、生态怡人的东海县城西双湖畔,她们以单车骑行的方式,向人们传输“生态环保、健康绿色”的生活理念,同时以此倡导更多的人们加入文明志愿服务、遵守交通法规,做讲文明、树新风、有道德的现代公民,争当引领东海地区社会风尚的“道德模范”和“最美东海人”。同时,该活动的开展,也为当地学雷锋和三八妇女节献上最特别的礼物。

    东海县是“世界水晶之都”、省级文明城市、国家级生态县,多年来始终把文明道德元素植入社会主义核心价值观的教育体系,形成了具有“东海特色”的“道德讲堂”,该县已坚持28年月评新人新事,连续举办四届“道德模范”表彰,连年开展“最美东海人”和“十佳美少年”等评选活动,先后培育出全国交通系统最美养路工任同昌、全国文明家庭谢芳丽家庭、江苏创业大学生标兵徐伟志、江苏供电系统劳模陈继祥等文明道德典型,用典型选塑培育出一大批“东海好人”,把文明风尚融入群众的工作和生活,构筑起一座闪耀光芒的“道德之城”、“文明之城”。

    近年来,该县还组织起上万人的志愿者队伍,分成社区志愿者、交通出行志愿者、爱心帮扶志愿者、环保志愿者等类型,深入到社会城乡的各个角落,播撒文明春风,构塑道德标杆,为构建和谐、幸福、健康、绿色的“陇海明珠、水晶之城”夯实基础。 (李凤之)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120567652