首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏镇江:300多万市民可手机刷医保

2017年03月04日 11:40:05 来源: 新华网

  新华网南京3月4日电(李倩)记者从镇江市卫计委了解到,从本月底开始镇江300多万市民去医院看病,用手机支付宝就能完成保险报销结算和医药费支付。

  手机刷医保的首批试点医院为镇江第一人民医院、第四人民医院,目前这两家医院已经进入了内测阶段,预计本月底将能正式上线使用。第一次使用时,镇江市民可以打开支付宝“城市服务”,进入“电子社保卡”,在支付宝上绑定已激活的社保金融卡即可。此后,在挂号和诊间缴费的时候,用手机就能一键完成医保+自费金额在线移动支付。

  作为继深圳后全国第二个医保移动支付城市,镇江还将进一步拓展掌上看病功能。结合此前已推出的预约挂号服务,镇江人一部手机就能实现就医全流程无现金,大大缩短排队时间,缓解医院“三长一短”(挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)的老难题。

  作为江苏省医保移动支付试点城市,镇江市政府成立了专门的项目组,人社局、卫计委、医院等多部门协同,与阿里巴巴、蚂蚁金服合作,解决用户实名认证、账号注册、风控安全等一系列问题。今年江苏还将陆续有城市上线医保移动支付。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120567983