首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

翻篇归零 淮安司法局开启“律企同行”升级服务

2017年03月04日 14:10:30 来源: 新华网

    新华网南京3月4日电(虞启忠 金冬)去年以来,淮安市司法局着眼淮安台资高地建设市情实际,采取有力措施防控台资企业法律风险,着力打造“律企同行”服务品牌,为协兴包装、信守化工、宙辉置业等多家台企解决重大难题,避免和挽回经济损失1.2亿元,国家司法部发专刊向全国推广,淮安市委市政府授予2016年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛优胜红旗。成绩代表过去,淮安市司法局以“翻篇归零”的心态再出发,全面开启“律企同行”服务升级版。

“律企同行”服务团实地调研江苏敏安电动汽车有限公司生产经营情况。

    根据淮安市委市政府2017年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动要求,淮安市司法局马上就办,在总结经验的基础上认真研究部署,3月3日即由党组书记陈继业带领优秀律师、公证员等“律企同行”法律服务团成员赴挂钩项目和企业——高铁商务区、江苏敏安电动汽车有限公司走访调研,帮助企业梳理难题,主动提供法律服务。

    “企业往往一开始不愿意袒露心声,总说企业没问题也不需要服务。”陈继业说,根据以往经验,能否进一步为企业提供精准服务,切实为企业解决难题,信任是关键。在与敏安公司有关负责人的交谈中,一起公证事项迅速拉近了双方的距离。原来,去年6月,敏安公司向淮安公证处咨询办理担保合同公证事宜,该公证能否出具将直接影响敏安公司项目能否顺利落地,但根据有关规定,敏安公司并不符合担保合同公证要求。考虑到敏安公司当时正在申报的纯电动乘用车项目为全市重点项目,关系到淮安经济社会发展大局,公证处在召集公证骨干研究磋商、咨询省内同行、征求有关部门意见、了解合同双方实际需求的基础上,最终决定转变思路,在法律法规框架内为敏安公司提供担保合同公证,目前该项目已经正式获批。这也给陈继业带来了服务企业的新体会:“当企业的合理需求与现行法规相抵触时,不能简单说不能办,要研究如何办,要学习先进发达地区的经验,用担当精神创造性地加以解决。”

    有了这一桩“姻缘”,敏安公司很快向服务团倒出了“苦水”,提出在技术人才引进、市场开发拓展等问题上急需寻求突破。“法律服务分内之事尽快办,超出职能分外之事协调办。”陈继业表示,司法局将在为企业提供精准法律服务的同时,尽快协调相关部门对企业提出的问题进行会办,努力帮助企业走出困境。在高铁商务区,“律企同行”服务团实地走访了当前项目建设问题症结所在的拆迁地块,重点从律师服务企业、服务大局等方面为高铁新区建设出谋划策,为确保高铁通车达时达效果贡献力量。

    撸起袖子坚决干、抓紧干、扎实干。陈继业说,今年,淮安市司法局将继续围绕全市经济发展中心大局,坚持实干唯一导向,开启“1+6+N”服务新模式,即开发“一个平台”、建设“六大中心”以及提供N个法律服务产品,切实增强企业的法治获得感,着力打造全国社会治理新品牌。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 仲柏旭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120568273