首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南科大今年拟在江苏招生30名 采取631招录模式

2017年03月04日 16:18:47 来源: 新华网

    3月4日上午,南方科技大学2017年江苏招生说明会在南京举行。从会上获悉,南科大采取631录取模式,今年拟在江苏招录30名本科生。招生批次为一本中的提前批次(自招批次),若未被该校录取,不影响一本后续批次的录取。

    南方科技大学2017年江苏招生说明会。

    南方科技大学是由广东省领导和管理、深圳市创建的一所公办创新型大学。2010年12月获得教育部批准筹建,2012年4月获得教育部正式批准建立,并赋予南科大为国家高等教育综合改革试验校。

    招生说明会上,南方科技大学党委副书记李凤亮教授介绍说,南科大借鉴世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,以理学、工学学科为主,兼具医科和特色人文社会科学,目前设置14个系,已经开设17个本科专业。该校已形成独具特色的拔尖创新人才培养模式,对人才培养全过程进行系统改革,形成了以“学分制、书院制、导师制”和“国际化、个性化、精英化”为核心的特色模式。

    学校采取“631”的招生模式,即高考成绩占60%,学校自主组织的能力测试成绩占30%(其中机试成绩25%+面谈成绩5%),高中学业成绩占10%(其中高中平时成绩7%+综合素质3%),按考生综合成绩排名从高到低录取。这种综合评价录取模式革除了“唯分数论”、“一考定终身”和“片面应试教育”等传统考试招生制度的弊端,有利于选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

    南方科技大学招生组负责人透露,今年拟在江苏招录30名本科生,招生批次为一本中的提前批次(自招批次),若未被该校录取,不影响一本后续批次的录取。江苏省有意参加南科大能力测试的考生,请于4月30日前通过南方科技大学官网报名,通过审核后,将于6月中旬在南京参加能力测试(含面试)。考试范围基于高中所学知识,着重测试考生的创新能力和综合素质,无需刻意准备。

    南科大自2013年开始在江苏招生,目前已有三届共81位优秀学子进入南科大学习。2017年7月,将有7名第一届江苏学子从南科大毕业。

    据悉,截至2016年底,该校已签约引进教授约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人、教育部“长江学者”12人,“青年千人计划”入选者60人,院士、千人计划入选者在师资中占比接近40%。目前两届毕业生中有超过60%赴海外名校深造,绝大多数获全额奖学金直接攻读博士。(张本甫)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221120568629