首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏昆山获批为国家对台科技合作与交流基地

2017年03月06日 10:03:41 来源: 新华社

    新华社南京3月6日电(记者刘巍巍)记者6日从江苏省昆山市政府获悉,科技部近日下发《关于同意支持昆山建设对台科技合作与交流基地的批复》。昆山成为继福建厦门之后,第二个获批的国家级对台科技合作与交流基地。

    对台科技合作与交流基地,是科技部支持昆山深化两岸产业合作试验区建设,落实“十三五”国家科技创新规划的重要举措。

    自2013年国务院批准昆山建设深化两岸产业合作试验区以来,该市在拓展两岸交流合作中形成了全方位、多层次格局,成为大陆最重要的台商投资集聚地之一,具备了较好的对台科技合作与交流基地建设基础和条件。

    据悉,对台科技合作与交流基地设立后,昆山将结合苏南国家自主创新示范区昆山核心区建设,拓展和整合台商投资区,打造两岸产业深度融合平台,增强承接台湾地区产业转移的载体功能。

    “期待通过更合理的制度设计、更宽松的营商环境、更有效的资源配置,吸引更多资金与技术流入,吸收先进管理理念和经验,从而提升当地企业的自主创新能力。”国网昆山供电公司总经理施晨说。

    借助这一基地,昆山还将推动国家级开发区、综保区、高新区等载体平台与台湾地区进行科技产业对接、人才对接、资本对接,促进产业结构升级和综合竞争力提升,使昆山成为对台科技合作与交流的先行先试示范区。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120574537