首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

2017溧水草莓节 特色农产品引来数万游客

2017年03月06日 10:34:09 来源: 新华网

    春暖花开的三月,已进入草莓采摘最好的时节。3月4日上午10:18,2017南京溧水草莓节在傅家边精品草莓园广场盛大开幕,吸引了数万游客前往。观看文艺演出,采摘草莓,逛农产品展销区,游客们玩得不亦乐乎。

    现场:数万游客齐聚开幕式

    当天上午10:18,经过新民乐、舞龙舞狮、洪蓝踩高跷等暖场活动后,2017溧水草莓文化节开幕式以舞蹈“草莓园的春天”正式拉开帷幕。新民乐、舞狮、洪蓝踩高跷等民俗文化活动,赢得了现场观众的阵阵喝彩。除了精彩的文艺表演,开幕式上还举办了溧水优质农产品产销对接签约仪式、草莓质量评比与十佳草莓经纪人颁奖等活动,精彩的活动持续了大约2个小时,直到中午12点多表演结束,围观游客才渐渐散去。

    同时,在开幕式现场,主办方还特别设立了南京休闲农业展区、乡村土货采购区、特色农产品展销区等,组织了市、区数十家农业龙头企业、专业合作社及本地特色小吃参展,展示具有溧水本土特色的农产品。

    一位来自上海的游客徐先生说,他是从朋友那儿听说傅家边有草莓节的,最近正好在南京出差,恰逢周末,就过来感受一下节日的气氛。在开幕式现场,徐先生看了开幕式表演,亲手采摘了草莓,几乎逛遍了农产品展销区,对溧水各种特色的农产品很感兴趣,“在这里吃喝玩乐一条龙,很适合一家出游,等明年一定要带家人一起过来。”

    从溧水区农业局了解到,本次草莓节开幕之前,他们就已经带着溧水草莓,在上海、合肥和南京市区三个分会场完成了三场“巡回演出”。在这三场分会场活动中,他们向当地市民隆重推介溧水旅游资源、优质农产品,并邀请当地市民品尝草莓,代表溧水人民欢迎他们到溧水做客,采莓赏梅。

    据介绍,本次草莓节活动前后将历时3个多月,其间,主办方为游客准备了丰富有趣的活动。包括全区优质草莓评选、草莓主题乐园、精品草莓园内的小品雕塑展、“草莓食堂”美食展,为游客提供现场鲜榨草莓果汁、现场制作草莓酒、草莓奶昔、草莓蛋糕等DIY乐趣体验。

    乐趣:高架草莓吸引游客体验

    在开幕式现场,游客除了欣赏到精彩的文艺表演,最大的乐趣还在于亲手采摘草莓。其中,最吸引游客的莫过于高架草莓的采摘。

    中午11点左右,5000平方米的高架草莓大棚内,已经聚集了不少前来采摘的游客,现场管理人员说,因为成本等原因,高架草莓的采摘价格相对于普通草莓要稍高一些,但是仍然挡不住游客的热情,“很多游客对于高架草莓都很好奇,希望能过来体验一下。”

    游客张女士带着双胞胎女儿在高架草莓棚里玩得不亦乐乎,“第一次看到长在架子上的草莓,她们可欢乐了,不同于普通草莓大棚,她们可以在这里面一边玩耍一边采草莓。”

    据了解,高架草莓的栽培模式叫立体式栽培,采用基质代替土壤的栽培技术,减少草莓的连作障碍,达到清洁生产,并且保证一定的温湿度,便于草莓的科学化管理。同时根据游客身高的高矮,设定架子的高度,方便游客采摘,既有适合小孩采摘的高架,也有大人采摘的高架。不过,这种技术目前还在试验阶段,由于成本等原因,还没有在莓农中普及开来,“等以后成本降低了,就能在傅家边地区普及推广了。”(张本甫 杨长喜 周颖 周巍玮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120574917