首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专家认为师德是教师从业者核心素养

2017年03月06日 15:28:14 来源: 新华网

    我们常说:教师,是人类灵魂的工程师。那么,教师这一职业的核心素养是什么?南师大吴贻芳研究中心主任、中国教育伦理学专业委员会主任、江苏省妇女研究会副会长钱焕琦教授给出的答案是“师德”。师德素养究竟有多重要?江苏第二师范学院党委书记李洪天认为,教师的师德水准关乎每一位公民的成长和民族素质的提升,意义重大。

    3月4日,在“责任与使命,当代灵魂工程师的道德担当”江苏第二师范学院第二届女性教育论坛上,多位来自教育行政部门、优秀一线教育工作者围绕“师德”主题展开讨论,分享了各自观点,并与学生现场互动。

    钱焕琦教授认为,师德教育是人民教师的核心素养。她说,教师的素养由专业素养、教育教学素养以及师德伦理素养等几个方面组成。教师的专业化素质有别于其他行业的伦理精神和标准,也有别人于其他行业的专业知识和专业技能,师德伦理素养是渗透在专业素养和教育教学技巧之中。新时代下,师德内涵伴随社会发展不断变化。“以前我们常用‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’这句诗来形容老师的奉献精神,但是,我认为相比红烛精神,我们更应该提倡‘火箭精神’,因为老师没有强大的积蓄能量就没有办法推动学生成长、成才。”

    “师德教育与公民的成长和民族素质的提升有着密切关系,关乎国家和民族未来,意义重大。”江苏第二师范学院党委书记李洪天说,作为师范类院校,该院将师德教育融于对每一位师范生的培养过程中。通过教育学、心理学等专业必修显性课程,以及各类社会实践、主题讲座等隐性课程,让广大师生时刻浸润在良好的师德氛围下,意识到师德的重要性。据介绍,江苏第二师范学院已率先成为中国教育伦理学专业委员会创建的18所“全国师德建设实践与创新基地”之一。

    教师的师德水平高低直接决定了教师本人从教资格与条件是否过关。在师德建设方面,除了先期的宣传引导外,后期的制度惩戒和防范也十分重要。

    据江苏省教育厅师资处副处长郭新宇透露,目前,江苏省已将师德列入教师职称评定的考察项目中,并且还拥有一票否决的重要地位。“只要教师拥有诸如体罚学生、论文等专业成果抄袭等师德问题,无论其它专业素养有多么优秀,均不能通过职称等各类人才工程的评定。”(刘国超 陶赋雯)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011111121120576383