首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏发布针织内衣产品质量监督抽查分析报告

2017年03月06日 16:51:44 来源: 新华网

    2017年3月6日上午,江苏省质量技术监督局发布针织内衣产品质量监督抽查分析报告。2017年1季度,江苏省质监局委托江苏省纺织产品质量监督检验研究院、南京市产品质量监督检验院和镇江市产品质量监督检验中心对针织内衣产品开展质量监督抽查。共抽查165批次产品,合格124批次,合格率为75.2%。

    本次监督抽查165批次,样品来源于生产企业、实体店和电商平台,各平台抽样批次见下表所示。其中,生产企业抽样50批次;实体店(商场、超市、专卖店)购样58批次;电商平台购样57批次。从针织内衣产品的甲醛含量、pH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、纤维含量和标识8个项目开展监督抽查。

    从样品来源看,生产企业合格率大于实体店合格率,分别为82.0%和75.9%;而电商平台抽检产品的合格率最低,仅为68.4%。江苏省内生产企业共抽查78批次,合格63批次,不合格15批次,合格率为80.8%。

    本次监督抽查主要不合格项为标识和纤维含量,不合格批次分别为41批次和7批次,有1批次产品的可分解芳香胺染料含量超标和1批次产品的PH值不合格。

    安全性项目通常是指甲醛含量、pH值和禁用可分解致癌芳香胺染料含量。纺织品在与人体的长期接触中,染料可能被皮肤吸收,在人体的正常代谢所发生的生化反应过程中,能够发生还原裂解,释放出某些致癌性的芳香胺。本次监督抽查中,上海兆林实业有限公司生产的无缝美体内衣检出可分解致癌芳香胺染料,检出量为75mg/kg,远大于标准要求≤20 mg/kg。pH值是反映服装酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性或中性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。

    纤维含量反映服装面料的真实属性,是消费者购买时的主要参考指标之一。存在的主要问题一是标实不符,二是标注的含量偏差超过标准规定的允差范围。

    标识是指导消费者正确选购和使用商品的重要信息。消费者可以依据标识信息了解产品的性能、穿着、维护、洗涤等注意事项。按照国家强制性标准GB 5296.4-2012,标注内容应包含:厂名厂址、产品名称、规格号型、纤维成分、维护方法、执行的产品标准、安全类别等。本次抽查该指标有41批次不合格,占抽查批次的27.3%,问题较严重。存在问题主要有:(1)纤维成分标注名称与产品实际所含纤维不符;(2)吊牌与耐久标签内容不一致;(3)维护方法标注不正确;(4)不标注产品执行标准等。

    染色牢度不合格的产品,颜色的持久性差,在穿着过程中容易褪色,影响服装的美观性;另一方面,染色牢度差的产品若与人体直接接触,容易导致染料从纺织品转移到人体皮肤上,对人体健康造成潜在的危害。

    消费建议

    1、查看外包装和标识。选择标识内容全面、规范的产品。拒绝购买标识不全、无厂名、厂址等“三无”产品。

    2、看做工。优质商品做工考究、针迹齐整、拼接平服,而劣质产品则不然,常可看到多处线头,毛边等。

    3、合理使用。新买产品水洗后使用,水洗可以洗去灰尘、污渍、浮色等。(张元)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120577624