首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京主城将建50个非机动车管理示范点

2017年03月06日 16:49:02 来源: 新华网

    3月6日,南京市城管局召开非机动车停放管理标准化新闻发布会。据悉,南京从春节开始对非机动车停放点进行调研施划,目前已经有13个非机动车标准化停放示范点。不管是新晋的共享单车,还是各种自己的自行车、小摩托,以后都要停放在这里了。

    在鸡鸣寺门前,樱花大道上一共划出了六块非机动车停放区域。白色的边框,里面是绿色的漆,十分醒目。

    “南京现有的不少主次干道上已经设了非机动车停车区,但基本都是用白线框一下,一是不美观,其次车辆停放多了并不引人瞩目。”南京市停车办副主任林福建说。过去由于场地有限,尽可能多停车是第一选择,因此不少非机动车停车区往往40-50米一大排。车是停多了,但行人穿越就有了障碍。所以,这次设立的非机动车停放示范点既有明确的颜色区分,还要求每段长度不得超过20米,每隔10米要为市民预留可供通行的通道。

    由于此前新街口区域的共享单车被集中清拖移位,加上共享单车在主城核心区因缺乏停车位乱停放现象较为突出,对于设立非机动车停放示范点,在不少市民看来是为共享单车找家。对此,林福建表示,非机动车停放示范点针对的对象是所有的非机动车,并非为解决目前较为突出的共享单车停放问题。“其实,此前不少家用自行车、电动车一样有乱停放的问题。”

    据了解,按照《2017年南京市城市精细化建设管理十项行动方案》要求,根据市政府与各区签订的目标责任状规定,南京今年将开展非机动车标准化停放管理示范点的建设,主城区不得少于50个,郊园区不得少于20个。前期,南京市停车设置管理中心已经对主次干道沿线大中型商业体的非机动车停放管理情况进行了调查摸底,明确重点区域,并选择了部分区域如苏果超市清凉门店、金润发龙江店以及河西苏宁进行试点。目前,类似鸡鸣寺台城路上的这种非机动车停车示范点已经有13个。

    既然现在已经专门划出了非机动车示范停车位,对于今后继续违规停放的车辆该如何处理?南京市停车办相关负责人解释,非机动车停放区域的统一施划,不仅是方便市民停车,也是为管理者明确管理区域。所有的非机动车停车位今后都会按照属地化管理的原则,由各区定人定岗管理,有序引导市民规范停放,对乱停放的非机动车进行执法搬移,搬移的地址就是就近的规范停车位。“有一点需要提醒广大骑车市民,如果后续发现乱停乱放有扩大的趋势,不排除有新的规范惩戒措施出台。”(周弋微)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120577699