首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

小小的草莓成了南京溧水农民的“致富果”

2017年03月06日 19:57:52 来源: 新华网

    人勤春来早,地肥作物丰。眼下正是草莓采摘的收获季节,在溧水区洪蓝镇傅家边精品草莓园基地,草莓种植户的丰收喜悦溢于言表。而由于草莓带来的旅游效应,农家乐、民宿等配套产业也极大带动周边农民增收。

    一走进傅家边精品草莓园大棚,就看到莓农赵上荣和妻子正在忙碌着田间管理,高兴之情溢于言表。今年52岁的赵上荣说,早在15年前,社区刚开始种植草莓,在外打零工的他就果断回到家门口,承包了5个草莓大棚。

    凭着肯吃苦和社区的扶持,赵上荣夫妻俩每年净收入不少于13万元,靠着种草莓的丰厚收益,一家人早就过上了小康生活,“以前不种草莓的时候打临时工,也没有固定收入,东奔西跑的起早贪黑也挣不到不少钱,现在自从种了草莓以后,一年固定收入就有十几万元。”生活富裕了,赵上荣和家人的生活品质也节节攀升,女儿出嫁时,赵上荣的陪嫁品是一辆20万元的汽车。

    据了解,如今的傅家边草莓产业经过15年的持续打造,草莓种植规模不断扩大,吸纳了320户低收入纯农户凭着小小的草莓果增收致富,莓农们年收益就超过5000万元。

    在傅家边社区了解到,得益于草莓产业专业合作社多年来培育红艳品牌的优势,不仅让莓农实现增收,每年还吸引了不少外地游客慕名前来,这也带动了周边农家乐和民宿的发展。

    傅家边的涧东村距离精品草莓园仅几十米,是省级“水美乡村”,这里已打造成以主题民宿为主、以品牌农家乐和创意吧为配套的特色旅游接待村,成了“一户一主题、一屋一亮点”的乡村民宿体验区。

    傅家边村委会书记龚志敬介绍,目前涧东村有11户居民都做起了民宿,整个村有120个床位左右,“现在很多人都知道涧东民宿,他们的生意也很不错,周末人更多,一般都要预定才有房间。”

    每年,以溧水草莓节等乡村游节庆不仅带动当地农村生态旅游产业的发展,更是为当地拉来人气、也增加了村民收入。据了解,目前涧东村人均收入大约32000元,相比全区农民人均纯收入高出7000多元。(张本甫 许金香 王璐 周强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120578617