首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

蒋定之:把科技创新铆在实体经济上

2017年03月07日 09:27:46 来源: 新华日报

    3月6日上午,省政协主席蒋定之在全国政协十二届五次会议中共界小组讨论李克强总理所作政府工作报告时发言,提出科技创新必须面向实体经济这个主战场,不断增强经济发展新动能。

    蒋定之说,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了稳中求进工作总基调,突出了深化供给侧结构性改革这条主线,顺应了人民群众的期盼和要求,是一个求真务实、开拓进取的好报告。

    蒋定之强调,创新是我国发展的形势所迫,是国际竞争的大势所趋,也是民族复兴的国运所系。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,加快推进以科技创新为核心的全面创新,努力建设创新型国家。面对经济发展进入新常态,深入推进供给侧结构性改革,必须牢牢牵住科技创新这个关键,特别是要铆在实体经济上,舍此,没有出路。

    蒋定之指出,要重视解决科技创新与经济发展脱节的问题,加快科技成果转化和科技成果产业化步伐,既打牢经济稳定增长的基础,又为长远发展注入新动能。要重视增加制度供给推动科技成果转化,加快建立完善科技成果转化考核评价指标体系、转化体系、政策激励机制,加强科技成果转化服务体系建设,打通科技成果转化通道,让更多的科技创新成果加快转化为现实生产力。实体经济从来都是我国发展的根基。实体经济强则经济强、国家强、人民富。振兴实体经济,主战场在制造业, 核心是创新,要紧紧围绕产业链布局创新,聚焦产业前沿技术,改造提升传统优势产业,培育本土创新龙头骨干企业,健全科技创新的市场导向机制,以科技创新推动制造业转型升级,形成新动能、新经济、新业态。要制定和完善与国家法律法规相配套的政府规章及规范性文件,培育公平、开放、透明的市场环境;转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能由研发管理向创新服务转变;尊重知识、尊重人才、尊重创造,使创新成为一种价值导向、一种思维方式、一种生活习惯,着力构建有利于科技创新的法治环境、政策环境、社会环境。(郁芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120580785