首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常熟:聚焦特色亮点 唱响廉洁文化

2017年03月07日 10:50:32 来源: 新华网

    近年来,常熟市用好用活“大宣教”机制,不断聚焦特色亮点,通过“分工明确、优势互补、合力共抓”的工作格局,唱响廉洁文化。

    坚持品牌引领。常熟市纪委会同司法局等单位开展法治廉政小戏小品创作大赛,共收到参赛作品19件。经过现场展演、专家评审,最终碧溪新区选送了《三个女人一台戏》获得一等奖,进一步增强党员干部法治廉政意识,大力营造崇法、厚德、守廉的社会风尚。围绕清廉主题,开展廉政文化示范项目创建活动,通过在交通主干道黄河路设立廉政文化一条街、更新公交车的车身广告、在户外大屏上滚动播出廉政公益广告、在户外大型广告牌上张贴廉政标语等,着力营造廉政氛围。

    另一方面弘扬家风文化。注重从本市历史文化资源中挖掘家规家训,弘扬优秀传统文化。在翁同龢纪念馆举行嘉德家风助青少年健康成长启动仪式,央视《我有传家宝》栏目播出了翁氏家族的家教家风,同时翁同龢纪念馆成为常熟市首个家教家风传承基地。依托市图书馆开设的“碧水琴川”讲坛,面向党员干部和市民群众举办廉洁文化公开课,邀请专家学者讲述翁同龢家风家学、沙家浜精神、梅李孝廉文化和古里铁琴铜剑楼瞿氏家族的家规家风,传播廉洁正能量。会同妇联、文联等单位开展了家庭助廉系列活动,通过创家训格言、讲家风故事、写家书手札、书传统家规等一系列活动,征集到家训格言322条、家书手札72篇、家风故事140篇,并集结成册,以家风建设促进党风政风建设和领导干部作风建设。

    与此同时,常熟市各单位因地制宜推进特色廉政文化建设,虞山镇开展“美好家园.廉洁是福”社区巡演、“指尖上的家风”等系列活动,董浜镇举办家风家训书法巡展活动,辛庄镇举办廉政好诗词比赛,支塘镇举办党风廉政建设知识竞赛,机关党工委举办“学党章党规、学系列讲话”在线答题活动,市教育局举办“清风校园”廉洁文化展示月活动,推进廉洁文化进校园。市文广新局举办“碧水琴川”廉政文艺下基层巡演活动,全年举办近百场,推动廉政文化真正扎根基层、净化民风社风。

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120581657