首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏泰州:大力培育“精英”、“新生代”和“科技型”企业家

2017年03月07日 21:24:10 来源: 新华网

  企业家是企业发展第一人才,企业家素质提升与企业发展紧密相关。近年来,泰州市大力培育百名“精英企业家”、百名“新生代企业家”和百名“科技企业家”,加快培养造就一支具有国际战略眼光和先进经营思想,具有较强创新精神和市场驾驭能力的企业家队伍。

  早在2013年,泰州市就已明确:力争通过34年的努力,培养300人左右的“精英型”、“新生代”及“科技型”企业家,通过发挥他们的独特作用,实现企业经营管理水平明显提高,企业转型升级明显见效,企业发展后劲明显增强。

  具体来看,泰州市建起了人才库,组织“企业家沙龙”,举办“企业发展讲坛”,开展外出考察和境外学习,让企业家们的培训更加系统有序。

  例如“企业家沙龙”活动,围绕企业转型升级、企业国际化、企业家队伍建设等主题,每年举办2期,邀请市领导、相关部门负责人、专家学者和列入“双百”工程培育的企业家进行对话和交流,为企业精英、政府官员、经济专家和投资者提供思想交锋与智慧碰撞的平台,深入探讨促进泰州工业经济转型发展的新方法、新途径。

  再比如“企业发展讲坛”。通过每季度一期高端讲座,围绕转型升级、融合发展主题,邀请国内知名人士、专家学者就宏观经济形势、产业融合发展的方向和路径、企业国际化与产品品牌化、企业运营智慧及产业技术发展趋势等进行深入分析、详细解读。

  目前,该市已培育一批“精英企业家”、“新生代企业家”和“科技企业家” ,从中涌现出不少在行业中具有影响力的“大咖”。

  “新生代企业家”杨根宏创办了为海集团,一晃十几年过去,当年的小工厂已发展为在全国拥有多个分公司的大集团,杨根宏也在家乡泰州创办了为海(泰州)建材有限公司等多家企业,并将集团华东总部设在泰州。同时,他带领员工研发了超缓凝混凝土、防静电混凝土、渗水混凝土、自密实混凝土等各种新型混凝土。坚硬粗糙的混凝土,就这样变得“炫”了起来。20164月,为海总裁杨根宏就投资建设为海绿色循环经济产业园项目与泰州海陵区人民政府城东街道办事处签订协议。

  凤灵集团掌门人李书,是泰州“精英企业家”代表。在他率领下,创办于1968年的江苏凤灵乐器集团成为专业生产提琴、吉他系列产品的大型企业,年产各类提琴产品、吉他产品80万套,其中80%以上的产品销往美国、德国、日本、意大利等86个国家和地区。

  2017年,泰州将紧紧围绕经济热点问题、自身行业特点及企业培训需求,继续举办“企业发展讲坛”和专题培训,并将举办企业家高级研修班、高级职业经理人培训班等。(顾继红 张小燕)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120585979