首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京溧水中山河打造水景观走廊

2017年03月08日 11:39:49 来源: 新华网

    “山得水而活,故水得山而媚”。近日,南京溧水区自“引山入城”之后,全面开展水环境综合整治工程,力图让水活起来,让城市动起来。针对市民反映中山河淤泥沉积、水质污染严重等问题,溧水区加快推进该片区综合整治,清淤、疏浚,修建临水步道,建设淮源公园……建成后,中山河将成为集生态、文化、旅游、运动、休闲为一体的观光带。

中山河景观效果图

    用水盘活沿途各大景点

    溧水区秦淮河水系总共有一干河、二干河、三干河三条水系,中山河环境综合整治工程就是一干河环境综合整治工程,一干河发源于中山水库,途经宝塔桥、明珠桥,贯穿整个溧水城区东西两面。此次整治将用水盘活沿途各大景点,打造一条水系风光带。

    此次整治分两个标段进行,一标段即省道246到二里桥段,目前该标段已于去年进场施工,并将于今年5月1日正式竣工。二标段即二里桥至宝塔桥段,已于今年年初进场施工,并计划将于12月底完工。

    省道246至二里桥段,原先是一条不起眼的小河沟,长期以来该段淤泥沉积,水质污染严重,沿途的护坡有的地方土壤裸露,有的地方杂草丛生。“堤上下雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬,我每次经过都觉得这里是条小河沟。”家住二里桥附近的周女士说道。而在二里桥至宝塔桥段,水系蜿蜒,流淌过城区地域,然而护坡老旧,树木杂乱,植被稀疏,居民的生活垃圾四散的场景让这里的水系暗淡无光。附近的刘先生说:“我经常沿着护堤跑步,经常看到这条河,河道里淤泥堆积,两边黄土裸露,实在有点难看。”

    不过周女士和刘先生的烦恼不会持续太久了,因为省道246至二里桥段的改造工程将于5月1日竣工,而二里桥至宝塔桥的改造工程将于年底竣工。现在经过两处路段,就会发现河道经过疏浚后水质变得清冽,两岸的护坡虽然还没有完成绿化,但整齐的坡道以及两旁的临水道路已经初具雏形,蜿蜒宽阔的河道可以预见将来打造完成后的景象。“真希望早点看到这里的改变。”周女士感慨道。

    可乘游船浏览溧水美景

    据了解,此次环境综合整治工程涉及到河道的清淤、疏浚,两岸护坡的景观提升,沿途景观小品的打造,临水步道的修建以及堤顶骑行道路的建设,观光带上各类“亲水”方式的设计,让居民在欣赏水系景观的同时放松身心,体会水文化的魅力。“我们会疏浚河道,改善水质,同时在两岸护坡地段栽植绿色植被和花草,让这里的景色鲜亮起来。”该项目负责人张宗信说:“在护坡上我们还计划设计一条临水步道,以供居民休闲散步,堤顶还会修建一条骑行道路供市民骑行观光。”建设完成后,居民可以骑着自行车从城区东面骑行到城区西面,沿途一边欣赏美丽的风景,呼吸清新的空气,一边锻炼身体。

    省道246至二里桥段将重点打造一座集休闲、运动、生态为一体的公园——淮源公园。据了解,该公园建成后将设立儿童乐园、雨水花园、生态岛、休闲岛、亲水平台、极限运动区、浅水活动区、运动场等功能区。在公园西面设置了游船码头,配备有大小游船。

    “到时候居民可以来健身、休闲,乘坐游船一路西行浏览溧水美景。”张宗信说道。

    严控污染噪声影响居民

    中山河环境综合整治工程分两段同时施工,其中省道246至二里桥段沿途居民区稀少、人烟不多,施工对于居民的正常生活影响不大。“我们设置了围挡,并对出入渣土车辆采取扬尘控制,车辆离开工地时会加盖帆布,冲洗车身。而二里桥至宝塔桥路段由于位于城区,两侧居民区较多。“在这里施工主要是噪声问题,为保证噪声问题不影响居民,我们晚上将不会进行大型机械作业。”张宗信说。

    同时为保证施工按进度进行,负责该项目的各个单位每周一召开例会,汇报一周完成进度,将设计或施工时遇到的困难罗列出来,并汇报下周的工作安排及解决方案。“省道246至二里桥段即将竣工,我们为确保工期,每天下午5点以后都会召开例会,现场核对每天的任务完成量,并通报明天的任务安排,将各项任务分化到各小组,分解到人,如遇到滞后的情况,在不影响市民生活的情况下还会安排加班。”张宗信说。(张本甫 王璐)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120589405