首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

家门口建起大葱产业链 低收入农户摘下贫困帽

2017年03月09日 07:10:03 来源: 新华日报

    “再过半个月,这批毛葱就能出手了。”记者近日来到响水县运河镇大葱产业园,只见村民叶香翠正弯腰忙碌着,葱尖已刺破罩着的薄膜,齐膝的葱叶一片翠绿。省驻响扶贫工作队队员顾竟成正小心翼翼地刨开土,看到葱白比大拇指还粗,叮嘱叶香翠趁天晴赶快把薄膜揭了。

    “去年秋天,村里交给我这两亩地,说是栽大葱,带我们脱贫。”叶香翠是运河镇四套村低收入农户,丈夫周均富是聋哑人,孩子上学,一家人靠种地生活。听说种大葱和长韭黄一样,都是精细活,叶香翠起初心里还打鼓:过去没长过,咋种?

    “不会就学啊!这两年,我们会手把手教大家种,那两亩地就是实验田,收入归你们自己。”当初,为了动员低收入农户进园,挂职四套村第一书记的顾竟成一家一户上门劝说。

    园区水泥路旁,一块大牌子上密密麻麻写着重点带动户和对接帮扶负责人的信息。叶香翠家田埂处,也立着一块管护公示牌:一户两亩,五户一组,每位村干部带一组。叶香翠笑道:“名字在那儿挂着呢,大家背地里都较着劲。以前穷,现在同一块大田里,大葱长得好不好,大伙一看就有数,总不能再落下一个懒名。”

    “天帮忙人努力,你家长的大葱一点不差。”老家四川的顾竟成一口“川普”,他的夸赞让叶香翠充满感激,同时也更有信心:“顾书记,这田积水重,排水难,要不是你帮我们,大葱不会长这么好。等我学会了就回家自己种,把这两亩地腾出来让给别的困难户。”

    “脱贫,这么有底气?”记者问。

    “顾书记帮我们算过了,一亩地能收1.2万斤,扣除4000元成本,按照现在的价格,两亩大葱收入保底稳超6000元,而且两年种三茬。”叶香翠指着建在基地附近的江苏沃华农业科技有限公司,“公司包回收,我们只管种。”

    四套村党总支书记王凤云说,工作队进驻以来,根据县农业结构调整统一部署,采用“公司+农户+基地”种植模式,流转400多亩土地,免费提供给低收入农户种植,同时免费提供种苗,由企业提供技术指导,三重保障让低收入户吃下定心丸。“扶贫工作队为我们争取资金帮助沟渠疏浚,手把手教技术,还引进养殖项目。目前,全村109户低收入农户,除三分之一是托底对象,其余户户都有种植、养殖项目。前不久,工作队再为村里争取200万元资金,加上省扶持村集体经济发展试点资金200万元,四套村的冷库加工基地马上就能动工了。”

    除了在园区内免费学种大葱,低收入农户还可以和普通农户一样进基地打工,每月能有2000元左右收入。顾竟成告诉记者:“前一茬葱苗移栽用工几百人,整个村在家的劳力都来了。等冷库加工基地建好后,至少还能带动500人就业。”

    育苗、种植、冷藏、加工、销售,大葱产业链就建在村里面。叶香翠听后很兴奋:“家门口有条产业链,我们脱贫有希望。”镇农业中心主任宋正华接过话茬:“现在,正茂村、二套村也种了,全镇已有6500亩规模种植。一根大葱实现‘接二连三’,让低收入农户摘下贫困帽,也让我们镇村干部挺直了腰杆。”(卞小燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120593306