首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

税收优惠再扩围 小微企业更添发展底气

2017年03月09日 08:48:23 来源: 新华网

    今年政府工作报告提出,将扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

    江苏省国税局有关负责人介绍,这是自2014年以来我国第四次提高小微企业减半征收企业所得税优惠标准。从2012年6万元到现在的50万元,几年间,小微企业所得税优惠标准步步扩大,减税红利不断释放。此次再为小微企业发税收“红包”,将进一步减轻小微企业税收负担,激发大众创业,万众创新的热情。

    目前,江苏省国税系统享受所得税减半征收的小微企业有30.45万户,年减免所得税26.02亿元,“年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元”后,将新增约0.9万户小微企业受惠,增加优惠金额约5亿多。“研发费用加计扣除比例由50%提高到75%”后,根据目前相关部门对科技型中小企业的标准初步测算,江苏省将有近7000户科技型中小企业受惠,将增加加计扣除金额约45亿元。

    几年前,大学毕业的褚海洋和朋友合伙在自己的家乡徐州市贾汪区江庄镇关口村创办了徐州鸿海电容器有限公司,主要从事电容器、电子元器件组装、加工和销售,开始了自己的创业历程,在国家税收优惠政策的扶持下逐渐站稳了脚跟。得知优惠政策再次扩围,褚海洋非常感慨: “可以说,我们公司的成长从小微企业所得税优惠政策力度的不断加大中受益匪浅,如果按照去年的销售情况看,今年我们可以获得所得税减免优惠近5万元,虽然看似不多,但都是实打实的‘真金白银’。”

    作为江苏省首个国家级众创空间,江南大学国家科技园众多中小微双创企业受到了极大地鼓舞。江南大学国家大学科技园副总经理尹雪岩表示:“江南大学国家大学科技园拥有入园企业278户,其中多为小微企业,如果小微企业享受减半征收年应纳税所得税范围由30万元提高到50万元,预计能为园区企业减税70.5万元,真金白银的优惠更为企业发展添助动力。”

    宿迁市恒大新材料有限公司成立于2015年9月,老总华思凡说:“以前研发费用只能加计扣除一半,我们经过测算发现回报率达不到我们的预期,研发投资始终束手束脚,因为对于我们还处在爬坡期的小企业来说,一分钱都不敢错花.但是总理说过之后就不一样了,这些都可以扣除75%了,我们再次测算后发现基本可以达到预期,真金白银为我们的产品研发解决了后顾之忧,转型升级更有信心了。”

    宿迁市广发科技有限公司财务会计李晓娜告诉我们:“我们公司每年在试制产品检验、专家咨询及合作或委托上产生一定的费用。2016年花费了132万,加计扣除66万元。如果2017年保持不变的话,加计扣除将提高到99万元,至少少缴企业所得税为8.25万元,8.25万元对于我们来说可以用于购买事先看好的一条先进生产线,也可以用来改善员工工作条件。如果行情允许的话,进一步加大研发投资力度,到时候少缴的所得税更多!”

    无锡威莱斯电子有限公司是2013年成立的一家创新型企业,主要从事研发、销售机器视觉以智能视觉摄像头的高科技产品并提供技术服务的高新技术企业。现有产品包括:车辆数据分析系统、SmartPad通风座椅等,目前,主要开发智能家居领域。同时研发出全球首款手机倒车摄像头,已申请了11项专利。企业财务负责人游芙蓉说:“科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,将为企业减税近4万余元,我公司将用这笔省下来的钱投入新产品研发,为企业的长远发展夯实基础。”(苏国穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120594234