首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

扬州三年投入百亿 谱写创新发展精彩篇章

2017年03月09日 10:27:31 来源: 新华网

    随着产业的发展加快,传统电缆行业不仅竞争越来越激烈,而且市场饱和、产业转型等瓶颈让行业发展进入红海。然而,扬州两家电缆企业却开出了“报春花”:日前召开的江苏省科学技术奖励大会上,江苏华能电缆股份有限公司的“油气勘探用万米承荷探测电缆超高强韧装钢丝研发与产业化”项目获得了省国际科技合作奖,该项目不仅打破国外技术垄断,填补我国在万米探测深度上的技术空白,而且成本也比进口产品降低了20%左右;宝胜科技创新股份有限公司累计有70个产品填补了国内空白,获得企业技术创新奖。

    提起扬州,很多人会想到“烟花三月下扬州”的文化魅力,想到绿杨城郭的生态之美。但现在,这座前年古城正在谱写着一个个创新发展的精彩篇章。

    “这几年,扬州获批‘国家创新型试点城市’、全省唯一入选‘全国小微企业创业创新基地城市示范’,连续第五次荣获‘全国科技进步市’称号。”扬州市委书记谢正义说,该市坚持项目为王,大力实施创新驱动战略,创新发展好戏连台,尤其是扬州高新区经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区,国家科技部正式批复扬州建设“扬州国家农业科技园”,加上扬州经济技术开发区,这三个国家级园区构成了扬州创新板块建设的中坚力量。

    创新发展需要良好的软环境,近年来,扬州出政策、建平台,创新发展的软环境的“硬招子”接二连三,特别是去年1月,该市出台了《关于加快建设区域产业科技创新中心和创新型城市建设的政策措施》,从鼓励小微企业创业创新、完善提升创新创业载体、引导建立创新创业基金、推进科技人才队伍建设等方面提出28条实实在在的政策举措,从2016年起的3年内,通过政府资金引导和撬动各类资金和基金100亿元,结合“两创”城市示范试点,从制度建设和创新投入等方面,加大对企业和科研院所从事科技创新活动的支持和保障。

    “面向未来,我们将继续坚持把创新作为城市发展的主引擎、城市转型的主动力。”谢正义说,扬州将主动服务长江经济带和长三角一体化国家战略,积极参与宁镇扬一体化发展,大力实施“12345”创新发展工程,优先发展六大基本产业,加快构筑三大创新板块,着力建设创新人才高地,全面推动经济转型升级和城市转型发展。(石默然)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120595717