首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】苏北山区村的产业富民之路

2017年03月09日 15:57:13 来源: 新华网

    新华网南京3月9日电(虞启忠 贺孝成)在江苏淮安市盱眙县官滩镇,有一个坐拥青山、相依淮水的山区村,那就是侍涧村。去年以来,省、市、县委都把“富民”放在重要位置,如何富民,怎样富民?侍涧村给出的答案是:依托优势资源,走特色产业发展之路。

    近年来,侍涧村党总支带领广大群众,扬自己的优势,走自己的路,探索出一条山区村产业富民的途径,开辟了三条致富产业通道,三个产业板块的上线都有一个产业集体支撑,下线连着千家万户,形成了产业链。

    侍涧村外观。

    林下草鸡。

    利用荒地资源,引进超亿元的苗猪养殖龙头产业

    发展产业靠项目支撑,上项目要有钱。侍涧村是省定经济薄弱村,在这种情况下如何实现产业富?党总支经过潜心研究,决定采取资源联合的办法,将600亩不宜种植的荒山地拿出来,联合上项目。在资源优势和诚意的感召下,盐城市天帮集团看中了这块宝地,投资1.2亿元创办了“圣山畜牧”苗猪养殖基地。“圣山畜牧”于2013年建成运营,是一个全自动的智能苗猪场,养殖过程实行全过程自动化,自动调温、自动喂食、自动刮粪,并建有饲料加工厂和污水处理厂。“圣山畜牧”年出栏苗猪15万头,年获利800余万元,成了周边地区苗猪供应基地。

    资源与资本的联合催生了产业,推动了富民。一是增加了集体经济收入;二是使用本地农民工就业120人,月工资1800元,每年增加农民收入259.2万元;三是作为回报,基地将脱干后的猪粪无偿地供应给当地的农户,肥了农田;四是推动了全村32户养猪户。

    利用山林资源,建成林下草鸡养殖产业

    满山松柏是侍涧村的又一资源优势。利用优势发展林下经济,散养草鸡,鸡食用松籽、虫、草加工喂养,鸡肉是餐桌上的优质美味。看好这一需求,侍涧村与南京德兴农产品贸易公司取得联系,按“计划经济”的模式,与15户养鸡大户签订了购销合同,每年供应40万只草鸡蛋,20000羽草鸡。德兴农贸公司支付10万元作为定金。有了大公司的支撑,充分调动了农户的养鸡积极性。老支书王正波率先领办了“养鸡合作社”,投资15万元发展林下露天散养草鸡,全村有33户参加合作社投资养鸡,投入民间资本960万元,年饲养量达132万羽,年获利190万元,转移安置30名低收入农户就业,形成了初具规模的林下草鸡养殖产业。

    圣山畜牧。

    利用山地资源,培植农特产品产业

    侍涧村的耕地主要是山坡地,适宜种植旱粮作物和林果。侍涧村对农特产品的市场需求进行调研发现,随着人们生活水准的日益提高,对豆类、果类、薯类的需求增加,追求的是绿色和健康,对此,党总支决定利用山地资源,发展绿色农特产品产业。在挂靠南京德兴农资公司的前提下,村里成立了“盱眙绿态农产品贸易公司”,负责对全村农特绿色产品收购与包装,主打城市销售;对农户实行规划种植,连片规模种植,订单销售。

    侍涧村与南京果品罐头食品公司取得联系,投资120万元,建成了黄桃种植园区,120亩的生态黄桃种植园已落户该村。全村有15户农民随地进入黄桃种植园区,不仅从农民变成了园林职工,也走上了产业富民之路。侍涧村与德兴农贸公司签约,按计划种植红薯紫薯1000亩,以满足市场供应。经测算,种薯每亩产量可达3000斤,每斤0.8元,每亩销售价2400元,可增加收入1000元。利用山地优势,有计划种植特色小品种红豆、绿豆、缸豆、黄豆、黑豆和黑芝麻、小花生等特优农产品,通过村“绿态农产品贸易公司”销售,全村已种植面积1500亩,形成农特产品种植产业。侍涧村“盱眙绿态农产品贸易公司”自2016年7月成立以来,依托“南京德兴特资公司”,同时在市检察院的扶持下,仅5个月时间,销售额达20万元,获纯利6万余元,而农民也从产业优势上获利了更多的实惠。

    山区村走产业富民之路,已经尝到了甜头,并取得了一定的成果。2016年,村级集体经济收入达到23.5万元,人平分配收入实现2.04万元,与2014年相比,分别增长16.5万元和1.24万元。党总支从后进支部升格为“先进党支部”,党总支书记杜国宝同志被评为“优秀党务工作者”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120596023